中国作家网>> 论坛 >> 正文

第六期论坛嘉宾简介

2013年03月22日08:57
刘慈欣刘慈欣

  刘慈欣,中国当代新生代科幻的主要代表作家,中国科普作协会员,山西省作家协会会员。1963年6月出生于北京,祖籍信阳市罗山,山西阳泉长大。代表作有长篇小说《超新星纪元》《球状闪电》“地球往事”系列(《三体》《三体II:黑暗森林》及刚刚出版的《三体Ⅲ:死神永生》)等,中短篇《流浪地球》《乡村教师》《朝闻道》《全频带阻塞干扰》等。曾多次获得中国科幻银河奖。

-----------------------------------------------------------------

韩松韩松

  韩松,笔名小寒、小青。重庆人。中共党员。1988年毕业于武汉大学英文系,1991年武汉大学新闻系硕士研究生毕业。历任新华社对外部中央新闻室记者,美国东西方交流中心访问学者,新华社对外部政文室主编、国内室副主任。主任记者。2001年加入中国作家协会。著有科幻长篇小说《让我们一起寻找外星人》、《2066年之西行漫记》,科幻政论性纪实著作《想像力宣言》,科普专著《人造人——克隆术改变世界》,科幻作品选集《宇宙墓碑》,国际政论著作《妖魔在中国的背后》。撰写的科普电视片《生命》(42集)文学脚本获北京市科协奖,小说《天道》、《流星》、《没有答案的航程》获银河奖,《宇宙墓碑》获1991年华人科幻艺术奖小说类首奖,诗歌《送别钱钟书》获诗神杯奖。1998年被评为建国以来最受欢迎的十大科幻作家之一,新华社十大杰出青年,优秀共产党员。

-----------------------------------------------------------------

吴岩吴岩

  吴岩,满族。北京人。毕业于北京师范大学,管理学博士。曾任中国科普作协科学文艺委员会副主任,《科幻世界》特邀副主编。现为北师大副教授、教育管理学院学校管理研究所所长,兼任文学院中国儿童文学研究中心副主任。1978年开始发表作品。1995年加入中国作家协会。主要有长篇《心灵探险的故事》、《生死第六天》,短篇集《抽屉里的青春》、《出埃及记》,译文集《灾难的星球》,理论专著《科幻文学概论》,另有英、俄文科幻论文发表,主持国家社科基金项目科幻文学的理论和学科体系建设。1996年获“五个一”工程奖,2000年获国家图书奖,2001年获全国优秀科普作品奖。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室