中国作家网>> 电视 >> 评论 >> 评论 >> 正文

再现波澜岁月 树立影像丰碑

——北京卫视大型讲述纪录片《解放——人民的选择》评析

2016年07月04日08:30 来源:光明日报 冷凇 张丽平

  历史是过去传到将来的回声,对于中国人而言,历史的回声里充满着血与火的淬炼,充满着对和平的呼喊。从抗日战争到解放战争,中国人民为争取独立、和平与解放经历了艰苦卓绝的斗争。为纪念中国共产党成立95周年,由北京市委宣传部策划,北京电视台《档案》推出大型讲述纪录片《解放——人民的选择》(以下简称《解放》),用全方位影视艺术手法诠释解放战争历史,为这场人民的解放战争树立了一座不朽的影像丰碑。

  在大众文化、网络文化盛行的今天,纪录片曾经长时期偏离关注点的核心,平铺直叙的陈述和冗长枯燥的内容似乎形成了人们对纪录片的刻板印象,很多纪录片创作被“真实”的要求缚住了手脚。诚然,真实是纪录片的生命,但是对纪录片内容进行“创造性地再现”却能够大大增强纪录片的真实感和艺术性,从而创造出可视性更高的纪实作品,《解放》就在纪录片中开始了一场贯穿历史与现实的最真实的穿越。

  自开办之初,《档案》节目就一直以独特的讲述视角、精致的视觉效果及严谨的科学态度见长,如今这些优势又被创造性地融入讲述纪录片《解放》之中,在此基础上有了更多的创新。《解放》离开了长久依赖的摄影棚,全程采用实景拍摄,摄制组跨越17省市,辗转10万公里,涉及47处实地外景拍摄,遍访百位党内外民主爱国人士,将往昔的历史实景展现在观众面前,带领观众触摸最真实的戏剧化矛盾冲突。片中的讲述者谭江海既不是简单的念稿人,也不是故事的复述者,而是叙事悬念的推动者和时空跨越的引领者。他时而站在今天的大河江边回忆往昔的故事,时而站在前线将士身后,看着他们写下字字泣血的控诉事实。纪录片中的讲述人带领观众进行了一次“最真实的穿越”,只是这样的穿越没有炫目的科幻特技,没有虚构的传奇故事,有的只是再真实不过的场景和史实。

  《解放》的每一个细节都在用朴素的真实打动着观众,多地场景的切换和航拍实景的展现,让镜头充满对现实的观照。每一期都有罕见的视频素材曝光,又使纪录片具有历史的厚重感和权威性。纪录片中穿插多位当事者的采访段落,他们从亲历者的独特视角倾吐印刻在记忆里的真切历史,比如刘胡兰的兄弟姐妹、革命军人等,他们是历史的见证者和传承者,在他们朴实语言中流露着对那段往事的珍贵记忆,让观众被他们的真挚情感所打动。纪录片《解放》用镜头带领观众千里寻故地,在历史与现实之间来回穿越,将权威历史、独家镜头和至诚心声进行了展现。

  再忆往昔,中国人民曾经经历了太多的腥风血雨,在中国共产党的正确领导下终于获得了最终的胜利,有了人民解放,才有民族的独立富强。中国的电视人从来没有停止过对抗日战争、解放战争的影像书写,如今历史的接力棒传到了今人手中,纪录片《解放》的创作者们为战争题材的纪录片表达带来了新的气象。“前事不忘,后事之师”。对历史的铭记和重温,都是对当下的观照和思考。在如今的和平年代里,战争题材的纪录片作品并不是要重复史实,更不是宣扬胜利成果,最重要的是要从“抗战”本身上升到“反战”的层面上来,让世人真正地认识到战争的真实面目,从而去反思战争、反对战争。《解放》的时间跨度集中于解放战争时期,而这一战争是中国人民寻求解放的战争,是正义对抗反动的战争。纪录片《解放》在片中将解放战争期间国民党对人民的摧残和镇压展现出来,毫不回避地让世人看清战争的真实面目和那一时期的人心向背,充分展现了“人民创造了历史,历史选择了中国共产党来领导人民、造福国家”的论断,全篇聚焦了一个鲜明独特的主题“人民的选择”。可以说《解放》开启了中国纪录片反战维度的影像书写和价值观传达,将纪录片创作带向了另一个高度。

  (作者单位:中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室