中国作家网>> 电视 >> 评论 >> 评论 >> 正文

《解密》:解密那一代年轻英雄的成长故事

2016年07月04日08:31 来源:光明日报 海涛

  由华策影视出品、湖南卫视热播的建党95周年献礼剧《解密》刚一开播,就在社会各界引起强烈反响,不仅在同一时段电视剧收视排行榜上名列前茅,短短四天全网播放量破5亿,被观众誉为“养眼又养心的高水准谍战剧”“一部给年轻人看的献礼剧”。《解密》为何如此火爆?其创新模式值得思考。

  与以往一些影视创作“我拍什么,你看什么”的思路不同,电视剧《解密》的创作者琢磨的是“我怎么拍,你才爱看”。这种尊重观众审美变化、尊重市场规律的创作思维带来的直接效果就是使作品在拥有一颗“红心”内核的同时,外壳更青春化、更具亲和力。首先,《解密》在艺术表达上并未使用以往献礼剧惯用的宏大叙事,而是聚焦小人物,在谍战的外壳下,向年轻观众解密那一代年轻英雄隐秘而伟大的人生,通过还原主人公作为普通人的情感故事与成长脉络,来传递革命精神。

  《解密》对主人公的塑造把握一种先抑后扬的节奏变化,先让一个星星坠入尘埃里,置于生活的尴尬境地中,再将其慢慢唤醒、逐渐焕发光彩,使观众随着人物命运的转变过程感受其热血情怀与奉献精神。比如,容金珍是个小人物,甚至是弱者。抛开他的数学天赋,他说话像个幼童、生活不能自理、情商极低、内心极度自卑、缺少安全感。他以一个天才的荣光和缺陷面对世界,正如当下现实生活中很多天之骄子走出大学,面对社会风浪,也会不自主地怀疑自己、陷入迷茫。随着剧情发展,容金珍不断积蓄能量,逐渐走向成熟,不仅解开了如天书般的密码,更解开了“701人”的“人生之密”。这个从天才到英雄的励志成长故事,在某种程度上契合当下年轻人的真实成长轨迹,与现实形成一种互文关系,对观众具有启迪鼓舞的作用,使剧作具有了更加积极深远的意义。

  如何让年轻人产生代入感,进而主动接受作品传递的信仰力量和主流价值观,一直是红色题材创作的难点。《解密》不说教,不喊口号,改用丰富的细节和真挚的情感说话,使主旨思想润物细无声般地流进了观众的心田。比如,容金珍离家去701的前夜,师娘给他揉面做饺子、连夜给他赶制内裤。在最后一次家宴上,师娘全程一语不发,只默默给他碗里夹饺子,看着他一口口地吃下。古诗云:“慈母手中线,游子身上衣。”创作者没有通过眼泪纵情释放这种亲人之间的离情别意,而是用几个隐忍含蓄的小动作一点点地流露出来,不断堆积凝聚,最终形成巨大的情感波浪,达到穿透人心的效果。这些细节以小见大地传递出人类共通的情感力量,为后面众多无名英雄为国家战斗、奉献的爱国情怀做了铺垫——小家如此,国家信仰又是何等的崇高与深情。

  《解密》里还有很多具有生活化的场景,能够迅速拉近红色故事与当下年轻人的情感距离,从而引发他们的心灵共鸣。比如,赵棋荣和容金珍在图书馆或埋头做题,或拿着试卷讨论,这个场景像极了当下莘莘学子为高考拼搏奋战的样子。而701特训营的魔鬼训练则会让观众联想起军训时光。还有孟小云假借“送钢笔”与女神搭讪,赵棋荣站在楼梯口笨拙地“偶遇”女神,这些暗合着当下人青春记忆的故事情节使这部讲述新中国建立初期谍战风云的电视剧变得亲切、柔和起来。总之,《解密》秉持青春化、细节化的创作理念,通过容金珍这样有温度、有情感的个体的命运走向,揭示共和国无名英雄们隐秘而伟大的人生故事,折射出信仰的强大力量。在观众审美口味日新月异的情况下,备受年轻人喜爱的《解密》无疑为破解红色题材如何更好地适应时代发展的创作难题作出了有益尝试。

  (作者为剧评人)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室