中国作家网>> 活动 >> 文学活动 >> 正文

《做人做事看德胜》在京首发

深度解析企业工匠精神

2016年06月20日14:48 来源:中国作家网

  6月18日下午,由机械工业出版社出版的《做人做事看德胜》联合《前沿讲座》栏目组在京举行新书发布会。本书凝聚了德胜公司的最新管理成果与思想精华,知名管理专家与得胜文化中心经理共同解读德胜故事。该书作者之一、德胜文化中心总经理赵雷以《德胜:关爱与管理规则的平衡》为主题做了演讲;另一作者、国际软技能促动师李墨作了主题为《工匠之心与德胜精神》的演讲。

  德胜公司永远不实行员工打卡制度,可以任意调休,各类报销不必经过主管审批,上班时间员工都自觉满负荷工作,德胜通过一系列的制度安排来滋养员工的正义感、责任感、荣誉感,让员工充满自信和自尊。这样的公司不仅效能很高,而且是一个牢固道德共同体。

  在这个各类管理思想大发展的全球化大数据时代,出版《做人做事看德胜》这本书旨在找到德胜管理的奥秘。德胜是一家中国人管理中国人的企业,尤其面临结构调整加速期,“管理”是个颇具现代色彩的概念,其所谓“战略”“模式”“结构”“系统”这些华丽的外衣让人觉得西方管理思想的神通,但德胜毕竟是一家在中国文化环境下诞生、运行的企业,它的运营也脱离不了中国传统文化的体系。“诚实、勤劳、有爱心、不走捷径”的企业文化看似简单朴素,却将管理提升到灵魂高度。让企业遵循基础管理常识,重回道德秩序,继而达成企业文化真正的中国制造。

  大气做人,小细做事,一直是中国传统文化所推崇的。“大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。”“天下大事,必作于细”,所以从做人、做事的角度,来打开德胜管理之门,无疑是找到了最朴素、最明了的“得道”路径,而且在当下也变成了最接地气的精神纽带,具有普遍的实用性。

  《做人做事看德胜》视野开阔,特写细致,案例详尽,分析透彻,在广度和深度上结合得很好。除了独特的切入角度、作者的强强联合之外,理论与实践的完美结合也是本书区别于其他关于德胜管理图书的一大特色。

  时代剧变对企业管理也提出了新的要求,中国企业成功发展的实践也为总结中国式企业管理理论提供了实践基础。德胜把西方的管理理念与自己企业的实际相结合,融合东西方文化,这是德胜制胜的法宝之一。《做人做事看德胜》的出版在德胜管理探索的道路上又多了一个深深的脚印,让我们在匆匆前行的时候不忘初心、不忘思考。(王觅)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室