中国作家网>> 民族文艺 >> 视野声音 >> 正文

千年坚守,古法造纸技艺带活文旅产业发展

2016年07月01日15:45 来源:中国民族报 杨政权
村民在搬运纸村民在搬运纸
舀纸舀纸
分纸分纸

  坐落于龙鳌河畔的贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县水尾镇白水村,与一代佳人陈圆圆的归隐地马家寨背靠相连,是个较为典型的侗族聚居村寨。从隋唐以来,当地村民世代造纸,传承古法造纸技艺已有千余年,生产的竹浆纸使用起来不但不染灰尘,而且还带有淡淡竹香味,畅销邻近十余省市,深受消费者青睐。

  72道造纸工序传承千年

  “青葱笼明月,白水绕低洼;古韵传千年,老树开新花……”仲夏的白水村,鸟语花香,空气宜人。白水村全村13个村民组共1627人,95℅以上都是侗族,以黄姓居多,人人都会造纸。

  步入村头,沿路前行,一排排现代气息浓郁的小别墅和古色古香的土窑、藤木作坊形成虽不相称却极为美丽的画卷,让人放慢了脚步。“这些土窑、藤木作坊都是村民用来造纸的地方。至于那些别墅,则是造纸带来的丰厚福利啰!”随行的村支书黄治文乐呵呵地说。

  据黄治文介绍,白水村村民传承造纸技艺已有千余年,到黄治文这代人已是第21代,主要生产用于书画的宣纸和传统祭祀的火纸两种。造纸的基本原料是阳山竹(又叫棉竹)、构皮、丝麻等,制作过程有浸竹、煮竹麻、制浆、舀纸、榨纸、剥纸、晒纸等72道生产工序,整个制作流程需要大约55天。剥好的纸以贴为单位进行晾晒,每十张为一贴,每十贴为一刀,每十刀为一捆。用古法造出的纸张因具有洁白、柔软、薄细和韧性强等特点,畅销当地市场及湖南、湖北和广东等省。

  古法造纸成农闲时节的理想

  副业

  村民黄贵春今年55岁,用古法造纸已有40余年。“从14岁开始,我就一直跟着父亲学习造纸,一年做一窑纸,大约5000刀纸,除去各种开支,能收入五六万元。”黄贵春说,年轻时他也曾外出务工,不过没到半月就回来了,觉得还是在家造纸好,农忙农闲两不误,收入也不错。

  走进黄贵春家,两层楼的砖房,室内装修很是讲究,各种家用电器一应俱全。黄贵春说:“房子18年前就修建了,当时花了20多万元。”黄贵春的妻子常年卧病在床,女儿在北京上大学,儿子在县城念高中,全家人的大小开支基本全靠造纸。“等孩子们大学毕业后,我要把造纸作坊扩大。”谈起下一步打算,黄贵春信心满满。

  一路走一路看,村民或在院子里晒纸,或在堂屋里整理纸,或在路边给成品纸打包装运……村里找不到闲散人员。82岁高龄的黄玉生老人打小就学习造纸,造纸已近70个年头,如今手脚仍然十分利索。“一天轻轻松松可以整理百余刀纸,赚二十几块烟酒钱不是问题。”黄玉生笑着说。

  多元文化催生造纸产业兴盛

  白水村坐落在鳌山脚下,山顶有座千年古刹鳌山寺。据考,鳌山寺创建于唐朝天宝年间(公元742年—756年),是贵州境内最古老的寺庙之一。据清乾隆进士檀萃所著《楚庭稗珠录·黔囊》记载:“唐天宝时,通慧禅师于思州之鳌山上建般若提会。上患疟,有道士奏师能治,上召之,不经期而诣厥,上果愈,赐金帛不受,赐乘马还山,亦不终期而至,后不知所之。”

  “自从鳌山寺通慧大和尚把唐朝皇帝李隆基的疾病治好后,周边地区香客纷至沓来朝拜,火纸需求量特别大。因而,白水村的造纸也就逐渐发展起来了。”从黄玉生老人口中获悉,白水村火纸畅销除了源于纯手工生产的竹制火纸质量上乘,另一个原因,也与邻近湘西地区流传至今的巫文化“赶尸”有一定关系。“法师需要焚烧龙鳌火纸才能增强法力,亡灵需要龙鳌火纸引路才能魂归故里。”黄玉生老人如是说。

  而白水村造纸产业的发达,也与当地的另一项文化产业——思砚生产息息相关。白水村所在的岑巩县古名思州,历史可追溯到隋朝开皇二年(公元582年),至今已有1400多年历史,史学界素有“先有思州后有贵州”之说。思州境内生产的“中国十大名砚”之一的思砚久负盛名,曾多次被作为国礼赠送给外宾,周恩来总理生前曾三次过问思州石砚的生产情况。岑巩县还被文化部授予“思州石砚文化艺术之乡”。近年来,岑巩县依托深厚的文化底蕴,着力打造“书法之乡”和“诗词楹联之乡”的文化品牌,先后多次举办全省范围内的书法大赛,一定程度上也助推了白水村造纸产业的兴盛。

  古法造纸成一张特色名片

  “百闻不如一见。”伴随着岑巩县旅游宣传力度的加大,古法造纸技艺已成为该县宣传推介地方特色文化的又一张名片,推动着白水村一带文旅产业融合发展。

  岑巩县依托传承千年的古法造纸技艺、千年禅院鳌山寺和龙鳌河国家级风景名胜区、一代佳人陈圆圆归隐的马家寨等旅游资源,积极建设以体验古法造纸技艺、探秘揽胜为特色的龙鳌河景区山地旅游观光带,不断改善沿岸基础设施建设。目前,已完成龙鳌河沿岸村寨道路硬化。同时,马家寨至铜仁大龙经济开发区七里塘的旅游大道已全面启动。旅游大道途经白水村龙鳌河下游码头,大道宽12米,接通铜仁至大龙高速公路。预计今年年底可实现通车。

  “我们还投入200万余元新建豪华游船两艘,游船每天至少往返4趟,逢节假日游客都出现了爆棚现象。”岑巩县旅游部门负责人刘洪琴说,游船自去年8月试运营以来,船票收入已达30余万元。据不完全统计,2015年,白水村仅今年1至5月,就接待游客20余万人次。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室