yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】>>阅读>>新书推荐>>A

《爱恨不如期:遗世独立张爱玲》

2012年12月10日10:31  月下

《爱恨不如期:遗世独立张爱玲》



作者:月下

出版社:中国友谊出版社

出版时间:2012-10

书号:9787505728332

定价:29.80元
    张爱玲是民国时期的临水照花人,她是一个善于将艺术生活化、生活艺术化的享乐主义者,又对人生充满悲剧感;她悲天悯人,时时洞见芸芸众生“可笑”后面的“可怜”,但在实际生活中却显得冷漠寡情;她通达人情世故,但她自己行来却是从衣着打扮到待人接物,均是我行我素,独标孤高,她在40年代的上海大红大紫,风头出尽,几乎得到电影明星般的风光,然而几十年后,她在美国深居简出,过着与世隔绝的生活,以致有人说:“只有张爱玲才可以同时承受灿烂夺目的喧闹及极度的孤寂。”
  怀念她,并无他法,只能选择文字,在文字中找寻与这个冰冷又热情的女人的心意相通。
  本书即是私人解读张爱玲,通过分析张小说里的人物性格,还有她与身边的人——比如母亲、父亲、胡兰成、姑姑、弟弟等的一些事迹,透视张的内心世界,还原一个真实的张爱玲。
  张爱玲的作品直指普通人的生存状态和世俗生活,处处体现着她的人生哲学和生活态度。本书属于张爱玲的思想传记,全书提到宿命、纯粹、虚无、爱情等几个命题。其文笔柔而不腻,瘦而不柴,与张爱玲的文笔不相上下,是对张爱玲的深度解读,激发深度渴望后以大壶解渴。