yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】>>阅读>>新书推荐>>A

《爱人同志》

2013年03月26日14:02  艾伟

《爱人同志》



作者:艾伟

出版社:重庆出版社

出版时间:2013年3月

书号:978-7-229-06040-4

定价:29.80元
 【作者简介】:
  艾伟,一九六六年生。当代作家。著有长篇《风和日丽》、《爱人有罪》、《爱人同志》,中短篇小说集《乡村电影》、《水中花》、《小姐们》、《水上的声音》等。《爱人同志》获《当代》文学奖,《风和日丽》获春申原创文学年度最佳小说奖,多部作品曾登中国小说学会年度小说排行榜。部分作品被译介到国外。
  【内容简介】:
  从对越自卫反击战战场上下来,被截去下肢的战斗员刘亚军在医院疗伤期间,获得了来医院护理英雄的师范专科学校少女张小影的爱怜和爱慕。这一“人间的爱情”被社会人为上升到政治高度之后,两个主角从此失去自我,成为舞台上的木偶。他们压抑、麻木、逢迎,甚至绝望,生活得并不快乐,甚至到了互相仇视的境地。故事以刘亚军自焚为结局,更是为张小影穷其一生未寻见那个真正的自己而发出深深的叹息。
  《爱人同志》揭示了人与人之间的情感万不能掺杂入外在的、虚荣的要素,若回归本真,在真实中互爱,才能收获符合人性需要的快乐。
  小说里可以清晰读见中国近三四十年的社会发展状况。改革开放,城市土地向乡村大规模挺进、拆迁与搬迁,爱情婚姻道德规范的冲击和重建……迷惘和失落,寻找和重拾。这本书不仅仅是两个人的生命悲剧,也是一代人寻找自我价值的艰难旅程。
  【目录】
  目 录
  第一章 摄影机下的婚礼/1
  第二章 两人世界/23
  第三章 寂静的时间令人恐惧/51
  第四章 虚构的生活/95
  第五章 一个孩子的诞生/127
  第六章 情色作料/153
  第七章 爱与恨同等强烈/175
  第八章 干点什么吧/201
  第九章 黑暗中的绳索/241
  第十章 存在与虚无/267