yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】>>专题>>第十届全国优秀儿童文学奖>>获奖感言

殷健灵|获奖作品:《爱——外婆和我》获奖感言

2017年09月13日10:23 来源:yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】 殷健灵

获奖者:殷健灵

2013年立春,我与最爱的外婆永别。5个月后,为了排遣久滞心头的悲伤,也为了抚慰家人,我在最短的时间里写下《爱——外婆和我》。在我所有的作品里,她是我最珍视的、也是最特殊的。对于写作这本书的我,她得来得最轻易,也得来得最艰难。

说她轻易,因为那是从心灵里顺畅流淌出来的文字,不需要结构的处心积虑,更不需要语言的蓄意雕琢;说她艰难,因为字字句句伴随着泪水、酸痛、苦涩、叹惋以及甜蜜和欢欣。这是一本不为创作的“创作”。

我没有想过《爱——外婆和我》这样的散文是否属于儿童文学,也没有设定过她的读者是谁。但后来,我在读者中间,不仅找到了七岁的孩童,也相遇了年过九旬的老人。一个九岁的女孩,用她清秀的铅笔字给我写来长信,分享她读这本书的感受。在信的末尾,她写道:“我希望您能再次和您的外婆遇见,我相信您和外婆的心永远在一起,人如果离世,但那个人留在人间的感情是不会变的。外婆一定会记住您,她还会一样爱您。血缘算得了什么,亲情最重要!”女孩对永别和亲情的理解令我惊讶和感动,更令我反思并坚信文学存在的意义和价值。谢谢天上的外婆,她让我重新出发。