yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】>>专题>>第十届全国优秀儿童文学奖>>获奖感言

吕丽娜|获奖作品:《小女孩的名字》获奖感言

2017年09月13日14:01 来源:yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】 吕丽娜

获奖者:吕丽娜

《小女孩的名字》开头第一句话是:柠檬镇有个小女孩,她的名字叫晴。而在现实的世界里,我家有个小女孩,她的名字叫晴。

是的,晴是我亲爱的女儿的名字。这是第一次,我把她写进了我的童话书里。晴的确是个爱取名字的小女孩,曾为各种各样的事物取过各种各样的名字,有的令我莞尔,有的令我捧腹,有的令我惊叹。这些名字里,包含了一个小女孩打量世界时的最天真、最柔软、最新鲜的目光。

在这本书里,我让我的小女孩安居在童话世界里。这是个比现实世界更大更神奇更辽阔的世界。我曾在一篇文章里这样写过:当一个小女孩走在路上,她总是一只脚踏在现实世界,一只脚踏在童话世界里。因为小女孩就是这样的,心里总是有那么多那么多的幻想,和那么多那么多的诗意,所以小女孩最适合住在童话故事里。

这本《小女孩的名字》是写给我亲爱的小女孩的,也是写给世界上所有正在长大的小女孩,写给所有曾经的小女孩和未来的小女孩。感谢各位评委老师对这本小书的厚爱,感谢一路走来所有曾经给我温暖鼓励的师友,我会把这份幸运和荣耀化为动力,努力写出更好的作品来。