yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】>>专题>>第十届全国优秀儿童文学奖>>授奖辞

第十届全国优秀儿童文学奖授奖辞:散文、报告文学、科幻文学

2017年09月18日08:03 来源:yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】 

深怀孺慕之思,殷健灵写下长篇散文《爱——外婆和我》。这是“爱的教育”,它不仅是抒发亲情,更是在亲情中提炼和确证使生命丰沛、完善的道路。

舒辉波的报告文学《梦想是生命里的光》,痛切、凝重,那些被照亮的孩子们,让我们深刻地领悟到,我们对每一个孩子的幸福和梦想负有共同的责任。

少儿科幻文学正在拓展新的艺术空间。王林柏的《拯救天才》翱翔于古今之间,出其不意地讲述冒险和成长。赵华的《大漠寻星人》在时空与文明的错置和叠加中抵达人性深处的温暖。这两部作品表明:未来不仅向着科学技术敞开,未来更向着瑰丽的想象和人的无限可能性敞开。

有鉴于此,评委会决定,授予《爱——外婆和我》《梦想是生命里的光》《拯救天才》《大漠寻星人》第十届全国优秀儿童文学奖。