yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】>>专题>>第十届全国优秀儿童文学奖>>授奖辞

第十届全国优秀儿童文学奖授奖辞:童话

2017年09月18日08:04 来源:yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】 

郭姜燕的《布罗镇的邮递员》以淳朴的情致,讲述友爱、真诚、勇敢和信任的故事,时间和梦被找回,分裂的世界被重新连接起来。暖流涌动,意味深长。

吕丽娜的《小女孩的名字》构思奇巧、意境优美,情节单纯而富于变化,小女孩的四个名字如四盏灯,照亮和引领着幼儿纯洁的心灵。

在《水妖喀喀莎》中,汤汤表现病痛和孤独,更展现信念、勇气和希望。由此,她体现着童话传统中对人类生活基本情境和根本价值的忠诚。

周静的《一千朵跳跃的花蕾》繁花迷人,继承了中国民间传统,在密集奇妙的想象中,人们振作起自我更新的力量,使世界回归美好,重获魔力与秩序。

有鉴于此,评委会决定,授予《布罗镇的邮递员》《小女孩的名字》《水妖喀喀莎》《一千朵跳跃的花蕾》第十届全国优秀儿童文学奖。