yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】>>专题>>第十届全国优秀儿童文学奖>>授奖辞

第十届全国优秀儿童文学奖授奖辞:小说

2017年09月18日08:04 来源:yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】 

梦想是不倦的翅膀,董宏猷的《一百个孩子的中国梦》深深扎根于中国生活的丰饶土壤,汇聚着中国孩子对美好未来的向往。大处立意布局,小处分章各表,如花瓣纷披,如珍珠结链,各显丰姿,各尽其意,然后以梦统摄,虽头绪纷纭,却浑然一体。

麦子的《大熊的女儿》语言精确率真、节奏跃动流畅,处理复杂的现代性主题,闪烁着纯真的理想主义光芒。女儿成为精神上的引领者,带着变形为熊的父亲经历奇异的旅程,从迷失自我到寻回自我,冲破冷漠与怀疑,确认责任与勇气、爱与坚持。

《寻找鱼王》精湛而深邃,丰富而浩淼,体现着中国儿童文学的文化自信。世事变迁,但时间和自然之中深藏着指引人生的恒常之理。张炜让少年和野地互相发现和界定,构成一个道法自然的精神世界,传递着关于人类如何达至善好生活的基本经验。

《沐阳上学记·我就是喜欢唱反调》真实生动、具有鲜明的现实品格。以实验性的文体,构成了当下中国儿童日常生活与家庭教育的多声部合奏。萧萍有效运用亲与子双重视角的差异,细微刻绘儿童心理,又对儿童教育的路径与方法作了可贵的反思与探索。

张之路的《吉祥时光》,回溯新中国成立前后的斑斓童年,从记忆之河中采撷彩色石子,深具北京风韵和中国情怀。语调内敛平和,叙事从容温情,大变革年代的儿童视角,穿越时间的烟尘,展现着命运的起承转合,更展现着温厚淳良的地久天长。

彭学军的《浮桥边的汤木》以古老而平易的人生哲理编制无巧不成书的戏剧机枢。汤木误以为时日不多,重新认识和审视与他人、与世界的关系,变得勇敢、坚强、友爱、善良。相守有涯、生命有限,一个男孩令人信服地经历了精神的成长。

史雷的《将军胡同》在纸上生动地复活了关于20世纪30年代北京的文化记忆,这座大城是孩童们释放活力的乐园。但同时,渔阳鼙鼓、烽烟四起,民族的危机重新锻造着城市与人的灵魂。孩子的游戏既轻盈又沉重,家国大义在一代又一代中国孩子的心中生生不息。

有鉴于此,评委会决定,授予《一百个孩子的中国梦》《大熊的女儿》《寻找鱼王》《沐阳上学记·我就是喜欢唱反调》《吉祥时光》《浮桥边的汤木》《将军胡同》第十届全国优秀儿童文学奖。