yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】>>阅读>>新书推荐>>Y

《月光还是少年的月光》

2017年11月10日11:27 来源:yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】 

《月光还是少年的月光》(余光中散文精选)

人生自有诗意,十八篇灵魂独白自传,五十载唯美私人回忆录。品质精装,独家附赠【余光中亲笔题词】藏书票和明信片。一眨眼算不算少年,一辈子算不算永远。 店庆遇上双11 文艺图书5折封顶>>

作者:余光中

出版社: 江苏凤凰文艺出版社

出版时间:2017年09月

ISBN:9787559410962

定价:45.00元

内容简介

余老曾经撰文表示“不敢写自传”,只因“其实一生事迹不高明的居多,何必画蛇添足,一一去重数呢?又没有人勉强你写,何苦‘不打自招’?”但五十年所写下的恳恳字迹,又何尝不是余先生的灵魂自传呢?

本书可谓余光中先生私人情感的自传,收录其跨越半个世纪的游历心程,优雅风趣的文字,带领读者穿林过海,出入繁华都市和原始自然,在《逍遥游》中仰望头顶浩瀚星空,在《望乡的牧神》中拥抱异国朗朗秋风,在《苦雨就要下降》中置身万人纵情摇滚,在《记忆像铁轨一样长》中重返年少乐回巴蜀……体验一支笔杆下的万千风景,感受一代大家跨越大洋与时光的亲近睿智和缱绻情怀。

作者简介

余光中,生于南京的当代著名文学家,尤以一首《乡愁》为国内读者所熟知。长期投身大学教育事业;一生笔耕不辍,横跨诗歌、散文、评论、翻译四大领域。现已出版诗集 21 种;散文集 11 种;评论集 5 种;翻译集 13 种;共 40 余种。 代表作有《白玉苦瓜》(诗集)、《记忆像铁轨一样长》(散文集)及《分水岭上:余光中评论文集》(评论集)等。

目 录

辑一 抒情自传

鬼雨 / 003

逍遥游 / 017

望乡的牧神 / 029

焚鹤人 / 051

伐桂的前夕 / 067

听听那冷雨 / 079

……

辑二 天涯蹑踪

石城之行 / 141

九张床 / 153

苦雨就要下降 / 163

……

媒体评论

余光中右手写诗,左手写散文,成就之高,一时无两。

——梁实秋

气势宏大,语言犹如阅兵方阵,排山倒海,万马奔腾,并具有深刻的幽默感。

——楼肇明

他上承中国文学传统,横涉西洋文学艺术,在绵长四十余年的创作生涯中,笔耕不辍,成为当代文学的重镇,其文学影响,已跨越海峡两岸,诗风文采,为不少读者所赞赏。当我们翻阅那琳琅满目的佳作,沉浸于他那融汇中外,通变古今,颇具雄长之气;瑰丽多姿,变化多端,令人叹为观止的诗文之中时,不能不惊叹他的文学成就之超卓。

——董桥