yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】>>艺术>>评论

我和连环画的缘分

2017年11月14日09:46 来源:湖南日报 杨福音

连环画,亦称小人书。周作人先生在《小人书》一文说:“马路边摆设一个摊,放着许多横长的小册子,八分图画二分文字,租给人看,看的偶然也有大人,但十九都是小孩,所以称做小人书确是名副其实的。”可见,小人书来历已久,读者面之广在相当一段时间里可与如今电视观众媲美。那时,小孩子放学后,先会去书摊,租一本一分钱,靠在街边就可以知道“桃园三结义”“武松打虎”“薛平贵的故事”,一直挨到天黑才回家。

后来,我到出版社工作,干的正是连环画的编辑出版。那年头书荒,连环画十分走俏,好的本子可反复重印。开始出的是单本,后来将名著改编为系列套装,一套十几二十本,像电视连续剧,送去书店一抢而空。逢年过节买上一套送人,是颇为贵重的。

像我这种年龄画画的,在当年恐怕都是连环画的疯狂作者。那时的画桌上,摆上几家出版社同时寄来的脚本(文字稿),又都催得急,于是每天几乎以分钟计算完成自己规定的幅数,一月下来,稿子完成,人也像得了场大病。那时的稿酬从6元到12元,一本稿子可得近2000元,收入是可观的。尤其是连环画最能锻炼基本功,构图、人物造型、勾线、前后联系、整体风格等等,均得到全面的提高。那时连环画画得好的画家,现在几乎都是国画界的佼佼者。

我国连环画成就最高的要数贺友直。他创作的《山乡巨变》,是我国连环画事业的高峰,他在继承传统的基础上形成了崭新的风格。这种风格,既为阅读者喜闻乐见,同时也得到美术界的肯定。可以说,贺友直的作品,不但影响了一代连环画的创作,而且对整个美术界也产生了积极的影响。到了后来,连环画创作有些脱离通俗读本这个本质,过分讲究形式和表现方法,太靠近独幅画和组画,有影响的作品便少出现了。

当时连环画最有影响的杂志,要数人民美术出版社出版的《连环画报》,16开本月刊。编辑童介眉和我很熟,我出差到北京,总要到他那里坐坐聊天,顺便可见到新朋老友。离开时,老童要派给我任务,回去半个月完成。一个画家若常有作品刊《连环画报》,自己会觉得荣耀,名气也就大了起来。后来,我的朋友庞邦本也办了个《中国连环画》,我也为他画过稿子,也收到几期,质量都是不错的。

上世纪80年代末,我调离出版社,到了画院,从此告别连环画。记得《连环画报》创刊40周年之际,童介眉不忘老友,寄函来要我写篇短文刊画报以示祝贺。我随即寄了过去,短文的开头我动了感情,说我们这一代画家都是在《连环画报》的摇篮里摇出来的。

连环画还有全国性的评奖,在美术界影响颇大。我参加过1991年的第四届评奖活动。如今不知办到第几届了。