yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】>>报刊>>文艺报>>第四版

爱情与信仰的忠贞不谕——观电视剧《爱人同志》

2017年11月15日07:00 来源:文艺报 陈先义

作为一部革命历史题材电视剧,《爱人同志》一经播出,便在观众中产生了热烈反响。特别值得一提的是,作品在年轻观众中受到了追捧,有的青年观众认为,用这样一种手法写革命历史题材,可以在青年观众中产生强烈的心灵共鸣,具有直击人心的效果。

《爱人同志》没有拘泥于历史的史料,而是在基本历史背景真实的情况下,以一批小人物的命运映衬风云激荡的大革命年代的历史,作品以流畅而抒情的手法,把故事聚焦在三个青年女性身上。沈梦苏是偏远小镇里大户人家的小姐,陈桂是社会最底层的一个命运悲惨的“自梳女”,而欧阳春晓是广州城里出身资本家家庭的知识女性,她们阴差阳错地走到了一起,在广州开始了各自全新的命运。在共产党员麦秋实的引领下,她们一起经历了省港大罢工、广州起义、北伐战争等一系列的重大事件。这样一部戏之所以被青年观众所喜爱,除了作品作为一部纯虚构的创作,不受那些历史上真实人物的局限以外,更主要的是,全剧自始至终洋溢着一种青春的气息,他们的服饰、语言和行为方式,包括生存环境,都带有那个年代的鲜明标志,他们的命运与他们生活的那个年代非常贴切地粘合在一起。

该剧能够直击人心,在于作品把爱人与同志、爱情与信仰写得荡气回肠,而这样一些概念过去我们往往习惯于用大事件、大人物、大背景、大概念去展现,于是因其大,也就难免与观众产生距离感。《爱人同志》完全依靠生活的真实,对一批小人物的命运用散文诗式的手法娓娓道来,人物命运的发展轨迹紧紧攥着观众的心。比如,家破人亡、被迫去广州城逃生的沈梦苏和陈桂,在遭遇了一系列的磨难之后,又阴差阳错地与沈梦苏曾经拜过天地的麦秋实走到一起,于是对革命的选择便成了她们人生和命运的必然选择。

《爱人同志》不仅讲男女主人公在革命战争中的成长故事,更是写早期的中国共产党人用血泪和信仰一步步走向成熟的过程。比如,麦秋实和沈梦苏在革命烽火中从相遇到相识、相爱,他们的人生一波三折,从封建包办婚姻的逃婚,到革命把他们真正组合在一起,再到生生死死的严峻考验,这些故事既真实又极具艺术的张力。麦秋实是坚定的共产党员,而沈梦苏是麦秋实的坚定追随者。这对男女主人公的爱情,随着革命的发展而艰难前行,他们既经历了战火和牺牲的考验,同时也经历了革命阵营内部的误解、委屈,而越是如此,越能反衬他们坚定的革命信仰和对党的无比忠诚。他们既是爱人又是同志。经历生死磨难之后,麦秋实成为坚贞不屈的优秀的共产主义战士,而沈梦苏由一个朴实的闺门小姐,成长为一个有独立思考和思想智慧的新时代女性。从沈梦苏到牺牲的陈桂、再到曾经与家庭决裂的欧阳春晓,这些女性的艺术形象塑造和命运再现,让我们看到了革命浪潮汹涌袭来时,那个时代的青年人对信仰的理解和对人生命运的选择。女性人物命运的刻画,是该剧最能打动人心的部分,也是剧作能够得到青年认同的原因所在。

该剧能够直击人心,还在于作品写信仰不是通过说教,而是通过极其真实的故事去表现。比如,沈梦苏这个主要人物,小时聪慧,又勤于思考,家破人亡的苦痛,婚姻由爱到恨的波折,这种命运使她在听到春晓的革命启蒙之后,能够立即产生强烈的共鸣。可以说,她是满怀热血走进革命阵营的,所以不管经历多少苦难,她始终初心不改,最终由一个足不出户的大家闺秀成长为一个具有革命觉悟的红军战士。《爱人同志》就是用这样一些极富感染力的故事,诠释了那个年代的共产党人为党为民族为人民赴汤蹈火、不怕牺牲的精神,描绘了那一代先驱们的凛然正气和坚忍不拔。在学习贯彻党的十九大精神的热潮中,这部作品的推出,无疑为全社会提供了理想信仰教育最为生动的教科书。