yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】>>报刊>>文艺报>>第八版

陪你走过二十年——日本动画·魔法篇(4):田尻智与《宠物小精灵》

2017年11月27日07:08 来源:文艺报 吕晶莹

1996年,日本任天堂公司在第一代便携式游戏机Game Boy里发布了名为Pocket Monster的角色扮演类游戏。此后,导演汤山邦彦将其改编为电视动画,总共6部,自1997年4月1日播出,距今已有20年整。第一部动画《神奇宝贝·无印篇》(“无印篇”即“没有副标题”之意)1998年被引入中国大陆,并在电视黄金时间播出,从此成为当今中国社会中坚力量“80后”一代的共同回忆。

故事发生在一个名叫真新镇的地方,那里的孩子年满10岁便可获得训练神奇宝贝的资格。主人公小智的目标是成为最厉害的神奇宝贝训练大师,但他却在极其重要的挑选神奇宝贝的日子因睡过头而迟到,险些失去机会。无奈之下,他只能领走别人不要的神奇宝贝皮卡丘——一只外表可爱温顺、性格害羞内向而脾气极为暴躁的电气鼠。在一个偶然的机会下,小智和皮卡丘得到了大木博士赠予的神奇宝贝图和宝贝球,自此踏上探险之旅。在旅途中,通过皮卡丘的帮助,小智逐渐成长,与新的神奇宝贝邂逅,并与新的伙伴们一起,并肩作战,继续前行。

因为动画连载的时间过长,又被划分为6部,其粉丝群按年龄划分为不同派系,不同的群体会支持不同的作品和人物。小智是日本式成长故事中典型的少年主角,人物塑造中规中矩,新意不多,因而引发的争论也少。但这6部作品却频繁更换女主角,结果喜爱不同女主角的人群基本上按年龄分布,并在各种论坛上因哪位女主角最好而频起争端。事实上,如今国内网上关于此剧的诸多讨论,除了与人物相关的分歧,更多的则是回忆童年的“怀旧”主题。

当然偶尔也会有人客观分析作品,直言童年时的“神作”用当今的眼光看不过是一部稍有亮点的动画,重复的情节(收服精灵——打道馆赛——大型比赛——结交朋友)稍显乏味,画面亦不够精美细致。但就笔者而言,童年的陪伴却足以让我为这部动画打上一个高分——晚饭时分守候在电视机前的画面,至今在脑海中不曾忘却。从少年到青年直至接近中年,如今再度陷入回忆,似乎重回只需为作业和考试烦恼的小学时代。

这部作品在中国有着多种译名:《宠物小精灵》《神奇宝贝》《口袋妖怪》《精灵宝可梦》等等,由此也可看出其受欢迎程度。而作品最初的原创者也不该被忘记,他就是著名的电子游戏制作人、该系列游戏策划者田尻智。作为游戏业的一个传奇,在2000年初游戏市场一片萧条之际,田尻智凭借简单的画面、重复的情节以及低廉的开发成本,创造了一个销售上的奇迹,改变了电子游戏产业的发展轨迹。很多游戏玩家都曾有过制作获得大众认可的伟大游戏的梦想,而田尻智则通过自己不懈的努力实现了梦想——这位游戏业的巨人,甚至以自己的名字命名了作品主人公小智的名字。