用户登录

中国作家协会主办

中国作协组织十九大精神宣讲团深入各地进行宣讲和调研活动

来源:文艺报 | 辛雯  2017年12月25日06:48

为在文学界进一步兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,根据中宣部统一部署,中国作协在党的十九大之后组织了文学界党的十九大精神宣讲团,由中国作协主席铁凝、党组书记钱小芊及其他党组书记处成员、十九大基层作家代表和部分著名作家评论家共16人组成,分赴云南、贵州、河南、浙江、广东、北京、宁夏、安徽、湖北、河北、四川、重庆等省级作协,并深入到地市作协,向作家和文学工作者宣讲党的十九大精神,交流学习心得体会,就在文学工作、作协工作中深入学习贯彻党的十九大精神进行座谈调研,听取意见。

中国作协党组对十九大精神宣讲工作高度重视,党组专门召开会议进行研究,制定工作方案,确定宣讲队伍,拟定宣讲提纲,明确要求切实做好这次集中宣讲工作,全面准确深入宣讲党的十九大精神,更好把广大作家和文学工作者的思想与行动统一到党的十九大精神上来。

宣讲团深入浅出向作家和文学工作者宣传解读党的十九大精神,帮助大家学习领会党的十九大提出的新思想、新观点、新要求、新举措,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是文艺思想的理论精髓、核心要义和实践要求,就进一步在学懂弄通做实上下功夫,推动学习贯彻党的十九大精神往实里走、往深里走、往心里走,提出具体要求。宣讲活动受到了广大作家和文学工作者的普遍欢迎,大家纷纷表示,要自觉将学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要任务、头等大事,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统一认识、引领创作、指导工作,强化“四个意识”,增强文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,努力推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。铁凝、钱小芊等在宣讲和调研期间还看望了一些老作家。

铁凝和党组同志在深入基层进行宣讲时,积极开展调研,了解各地作协学习宣传贯彻党的十九大精神的情况,同各地作协的同志一起研究如何在文学工作、作协工作中深入学习贯彻党的十九大精神,广泛听取意见和建议。据了解,各地作协普遍采取召开会议、组织培训、集中宣讲等多种方式学习宣传贯彻党的十九大精神,结合各种文学活动开展学习宣讲,并围绕坚持以人民为中心的创作导向、更好地组织引导作家深入生活扎根人民,加强文学创作规划组织、推动现实主义和重大主题精品创作,倡导讲品位讲格调讲责任、抵制低俗庸俗媚俗、提升文学原创力,深化作协改革、增强政治性先进性群众性,加强作协组织党的建设等研究了具体措施和办法。 (辛 雯)