yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】>>报刊>>文艺报>>第二版

《斗蟋小史》折射社会生活情状

2018年01月03日07:03 来源:文艺报 

近日,白峰创作的《斗蟋小史》由广西师大出版社出版,该书新书分享会在京举行。收藏家马未都、出版家汪家明以及《斗蟋小史》作者白峰参加活动。

大家谈到,《斗蟋小史》爬梳出古人养蟋斗虫的历史脉络,从中透视社会变革、文化风情。对于早期史料匮乏期,作者采用以诗证史的方法,基本上厘定了斗蟋活动的起始上限。对于明清以来的斗蟋情况,则运用大量史料梳理出其流布和脉络,并解读其背后所蕴含的社会生活情状,可谓“一部微观的农业文明博物志”。作者白峰人文素养深厚,而且是养虫高手,写这样一本书可谓得心应手。大家还提到,如果把白峰的《斗蟋小史》和王世襄的《秋虫六忆》参照互看则可能更有趣味,一个带有学术性,另一个充满生动细节,对认识斗蟋文化更有助益。 (小 辰)