用户登录

中国作家协会主办

回眸 2017年艺术大事件

来源:北京晚报 | 曹新昊  2018年01月05日06:23

转眼2017年就成为历史,2018年的新年钟声即将敲响。人们以各种方式跨年。此时,微信朋友圈狂晒18岁照片俨成一景;而我默默挥别的是,2017年艺术界一桩桩亮点纷呈、反响强烈的难忘瞬间——

故宫博物院 千里江山图(局部)

达芬奇《救世主》

草间弥生作品

阿布扎比卢浮宫

最“长”的等待——排队观看艺术展

2017年11月17日至26日,中国美术馆举办的“美在新时代——庆祝‘十九大’胜利召开中国美术馆典藏精品特展”汇聚了赵之谦、任伯年、吴昌硕、陈师曾、齐白石、傅抱石、叶浅予、李可染、徐悲鸿、林风眠、庞薰琹、吴作人、吴冠中等20世纪中国美术史重要画家作品,被视为“可以览尽中国近现代美术史一路走来的全貌”。广大艺术爱好者排起的长队,足有一公里多,甚至等待三四个小时才能观展。短短9天时间,该展吸引了近13万观众前来观看,远远超过了中国美术馆日参观6000人次的上限。

此外,在中国国家博物馆举办后移至上海博物馆的“大英博物馆百物展”,一经亮相,便迎来了汹涌不断的人流。据上海博物馆相关负责人介绍,展览吸引了38万多人次的参观者,单日最高客流达到了8846人,参观此展最长排队时间超过6个小时。

网红博物馆——故宫博物院

2017年,故宫博物院凭借一系列重量级大展成为越来越多人心中的“网红”。

前有“赵孟頫书画特展”,后有惊世之作《千里江山图》引领的“千里江山:历代青绿山水画特展”,故宫午门的门槛都快被参观者“踏破”。近年来,故宫不断加快开放脚步,许多瑰宝也得以“亮剑出鞘”。 2020年,故宫博物院对公众的开放面积将达到总面积的80%,非常值得期待。

文物壕展对话祖先——秦汉文明特展

2017年4月,纽约大都会博物馆迎来备受瞩目的“秦汉文明特展”,来自中国国内32所文博机构的160余件秦汉时期的中国古代艺术珍品,呈现了近50年来最重要的考古成就和最新研究成果。3个月的展览期间,吸引了35万余人次参观。

大都会博物馆展出结束之后,中国国家博物馆于9月再次推出了恢弘大气的“秦汉文明特展”,170件组300多件珍贵文物,展示秦汉两朝长达四个多世纪的文化与艺术。金缕玉衣、长信宫灯、各种青铜器皿……让今天的参观者透过文物与两千余年前的祖先对话。

最贵艺术品——达芬奇《救世主》

纽约时间2017年11月15日晚,唯一可售的达芬奇作品《救世主》以4亿美元落槌,加佣金成交价达4.50312亿美元(约人民币29.577亿元),成为史上最贵的艺术品。此前,这一画作曾售45英镑。此次《救世主》的卖家是俄罗斯化肥巨头迪米特里·里波罗夫列夫。2013年,他以1.275亿美元拍得此画,短短4年时间,他就获得250%的收益。

最壕美术馆——阿布扎比卢浮宫

2017年11月11日,花费约77亿人民币建成的巴黎卢浮宫海外唯一分馆——阿布扎比卢浮宫正式向公众开放。其占地2.4万平方米,展馆面积8000平方米,是阿拉伯半岛面积最大的艺术博物馆。主体是一座长180米的银色穹顶建筑,镂空层以棕榈树叶为装饰图案,散落在海面上有23个博物馆展厅。该馆由法国最著名建筑师让·努维尔设计。

阿布扎比卢浮宫开馆展展出超过600件展品,包括达芬奇的《美丽的费隆妮叶夫人》、梵高的《自画像》、马奈的《吹笛者》、莫奈的《圣拉扎尔火车站》等。到目前为止,已有近600件不同时代、不同地域、不同文明、不同材质的珍贵文物进入阿布扎比卢浮宫馆藏。世界最贵的达芬奇《救世主》也落户于此。

最贵中国艺术品——《山水十二条屏》

2017年12月17日晚,在北京保利“震古烁今——从北宋到当代的中国书画专场”中,备受瞩目的齐白石《山水十二条屏》上拍。

经过持续20多分钟,68次的叫价,《山水十二条屏》最终以8.1亿元落槌,加佣金以9.315亿元成交。这一价格创下多项纪录:全球最贵中国艺术品、2017年中国拍卖最贵艺术品、齐白石个人拍卖最高价纪录、中国书画拍卖全球拍卖纪录。

最火艺术家——“波点女王”草间弥生

2017年10月1日,“波点女王”草间弥生位于东京新宿的个人美术馆正式对公众开放。在88岁迎来自己的美术馆,对草间弥生来说,这仅仅是其价值和影响力迟来的佐证之一。2017年3月,东京国立新美术馆也将草间弥生作品展“吾永恒之魂”作为开馆10周年的重要大展之一。8月20日,日本京都祗园现代美术馆举办了《草间弥生:My Soul Forever》专场展览,141件作品完整展现了草间弥生的创作里程。在美国,洛杉矶布洛德博物馆于10月21日呈现已在北美各大美术馆巡展数站的《草间弥生:无限镜屋》。

2017年,草间弥生也频频创下拍卖高价:在香港苏富比秋拍,其1972年作《无题》以4228.75万港元成交,《雪莉·麦克琳》以2991.25万港元成交,《黄色网2号》以2530万港元成交;在香港佳士得,1960年作《无题》以3370万港元成交,《无题(蓝网)》以1686万港元成交……

最具颜值美术馆——松美术馆

2017年9月25日,华谊兄弟创始人、艺术家、收藏家王中军的私人美术馆——松美术馆对公众开放。信步其中,碧草连天、俊松静立,洁白的建筑屹立其间。以“从梵高到中国当代艺术”揭开开馆序幕,展出藏品包括《雏菊与罂粟花》、《盘发髻女子坐像》等作品;常玉、林风眠、吴大羽、吴冠中、靳尚谊、陈逸飞、陈丹青、罗中立、艾轩等艺术家的作品,吸引众多参观者,被誉为“最具颜值的美术馆”。

执着走心的艺术电影——《至爱梵高》

纯手绘油画电影《至爱梵高》,是一项巨大且考验毅力的工程,在将近7年的时间里,15个国家的125位画师手工绘制了65000帧油画,构成了这部95分钟的长片。2017年6月12日,《至爱梵高》在法国安纳西国际动画电影节首映,反响空前。同年10月,该片在全球135个国家和地区上映。上映至今,《至爱梵高》已获奖无数,让梵高的无数爱好者为之热泪盈眶。

致敬伟大设计师——贝聿铭100岁生日

2017年是美籍华裔建筑师贝聿铭先生百年诞辰,国内外都在向这位伟大的建筑设计师致敬——

3月26日,苏州美术馆举办“贝聿铭文献展”;4月,哈佛大学设计学院对他一生的建筑项目、至交好友及影响进行了回顾;香港M+博物馆举办了一场有关贝聿铭设计作品的研讨会。

贝聿铭设计了众多影响世界的建筑名作——卢浮宫的玻璃金字塔、苏州博物馆、日本美秀博物馆、卡塔尔伊斯兰艺术博物馆……他的作品征服了世界。