yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】>>少儿>>资讯

图画书《守夜》新书发布:曹文轩“苦难美学”的呈现

2018年01月08日16:02 来源:yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】 

“奶奶丢下大鸭和小鸭两个娃儿,死了。”在《守夜》的一开篇,便是对死亡的陈述,配上黑色的画面,渲染出深重的悲凉和满纸忧伤;翻页再翻页,大鸭和小鸭相拥相依,惊恐地看着乡亲们处理奶奶的后事……在曹文轩看来,孩子的成长离不开现实苦难的磨练,所以他的作品从来不避讳死亡、悲伤等沉重的话题。《守夜》是知名儿童文学作家曹文轩在日本出版的第一本图画书,文本改编自他创作于20世纪80年代的一部短篇小说。这个故事深深地感动了日本插画家和歌山静子,她将这个故事以图画的形式呈现出来。《守夜》日文版于2002年出版,中文简体版由魔法象童书馆推出。

1月7日,由广西师范大学出版社魔法象童书馆出版的图画书《守夜》新书发布会在北京举行。国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚,南师大教科院儿童图画书研究中心研究员孙莉莉,插画家、《妖怪山》绘者九儿,深耕阅读研究院院长、绘本慢课堂创办人李一慢出席了活动,并以“陪伴虽有期限,给孩子的爱却永恒”为主题进行了探讨。

在《守夜》这个故事里,大鸭和小鸭兄妹俩一开始是无助和恐惧的,后来回忆起和奶奶在一起的点点滴滴,逐渐克服对黑暗和死亡的恐惧,最后走出悲伤。奶奶走了,但回忆还在,爱还在,正是这些美好时光,给了两个孩子继续前行的力量。生命轮回是常态,死亡也是图画书中常见的话题,因为作者知道怎么给孩子讲死亡,才不过于沉重,才不是对孩子的敷衍。魔法象童书馆出品人柳漾表示,对魔法象而言,《守夜》是一本非常特别的书。这本书讲述的是发生在中国乡村的非常真实的故事,有乡土气息但并不过时。也许现在“守夜”正慢慢变成一种文化符号,我们仍然希望现在的孩子可以了解父辈的童年,同时也希望读者读懂书中所传递的回忆的力量,能够多陪伴孩子,珍惜在一起的时光。

大家认为,作者讲述苦难、讲述死亡,但更重要的是展现希望和新生,他其实是在引导孩子走出悲伤。故事的开始直白深重,但之后渐渐追思逝者生前的细节,追思隐淡了死亡;画面也从压抑的黑色,变成了五彩斑斓,最后在一片月色中,读者和兄妹俩一起得到宁静和安慰。“守夜”就像是一场成长仪式,当大鸭和小鸭经历了一系列的心理变化之后,也在成长的路上迈出了艰难的一步。这本书将死亡重拿轻放,引导孩子从悲伤中走出来,看到生活的新希望。

国际安徒生大奖评委会主席帕奇•亚当娜这样评价曹文轩:“曹文轩的作品书写了关于悲伤和苦痛的童年生活。他的作品也非常美丽,树立了孩子们面对艰难生活挑战的榜样,能够赢得广泛儿童读者的喜爱。”有研究者评价,《守夜》从人物塑造、故事结构、语言风格等方面看,都可以说是曹文轩儿童小说的缩影,悲伤、苦痛、童年生活等关键词均在这本书中有所体现,极具代表性。我们常说,需要和孩子分享一些生活中的不美好,就是希望当孩子真正经历时,不会不知所措地迷失在困境中。