yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】>>艺术>>新闻

上博开年大展开启 展出雅典卫城博物馆的珍宝

2018年01月12日12:10 来源:深圳特区报 匡彧

科拉雕像

1月11日,上海博物馆的开年大展“典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝”盛大开展。此次,上海博物馆从希腊雅典卫城博物馆的诸多藏品中精心选择了两件藏品:科拉雕像和舞乐图瓶画器盖,它们被放置在上博大堂展出,新春之际迎接中外来客。展览至4月8日结束。

科拉雕像(公元前520—前510年),高1.15米,由大理石制成。公元前7世纪中叶,随着古希腊文明与地中海东岸和埃及文明的联系与交流,在希腊出现了用硬质材料雕刻的等身雕像和比真人更大的雕像。库罗斯和科拉,意为少年和少女的大理石雕像,是希腊古风时期第一批独具特色的雕像。在卫城的考古发掘过程中,发现了超过200尊科拉雕像,从而使卫城博物馆这个门类的收藏量冠绝全球。

舞乐图瓶画器盖(公元前350—前325年)展示的场景与狄俄尼索斯崇拜密切相关。雅典人善用黑色颜料在瓶罐的红色表面上描绘人物形象,这种瓶画装饰技法称为“黑绘法”。大约在公元前530年,雅典人发明了“红绘法”,以陶土的天然红色来表现人物,背景处则着黑色。这件红绘法制作的器物是“莱卡尼斯”的盖子。器盖上描绘了酒神手持杖顶缀着松果球的酒神杖,与随从小爱神厄洛斯、酒神狂女和半羊人萨堤洛斯,一起奏乐饮酒,纵情歌舞的情景。

本次展览虽仅有两件展品,但却极具古希腊文化代表性。从题材上看,两件展品分别与希腊神话中两位最著名、也最受人喜爱的神——雅典娜及狄俄尼索斯相关,它们分别展现了古希腊的宗教祭祀与日常生活。科拉雕像以大理石制作,舞乐图瓶画器盖以陶土制作,古希腊工艺作品中石质雕像和彩陶两个极具典型性的工艺门类在两件展品上得以完美呈现。同时,科拉雕像人物形象典雅端庄,舞乐图瓶画器盖则描绘了狂欢景象,恰当诠释了古希腊文明和希腊人的性格特征,也呼应了本次展览的主题——典雅与狂欢。

值得一提的是,2015年12月18日,上海博物馆与希腊雅典卫城博物馆签署了合作备忘录,本次展览是卫城博物馆与上海博物馆合作的第一个项目,双方采取交换展览的形式,各从对方博物馆挑选两件展品,展示于博物馆大堂内。

2017年10月28日,希腊卫城博物馆的特别展览“来自上海博物馆的珍宝”正式向公众开放。上海博物馆将两件精品馆藏——青铜作品子仲姜盘和书画作品《清江行旅图》送至希腊,进行为期半年的临时展览,展览将持续至2018年4月30日。

“来自上海博物馆的珍宝”也只有两件文物,但却是上博藏品中的重器。其中,清代“金陵八家”之一吴宏画作《清江行旅图》系一级文物。此画笔墨纵横,风格绢秀,为吴宏传世不多之佳作。而春秋早期用于盥洗的青铜器子仲姜盘亦为现存之孤品。