yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】>>原创>>散文•随笔

年的味道

2018年01月12日10:44 来源:yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】 史庆友

今天是2018年的第一天,新年。农历十一月十五,二九的第二天,天一点也不冷,没有往年“一九二九不出手”的感觉。真不知道这老天爷是怎么的了。这些天真的是节节相连,刚过元旦,再有一个多月就是春节!春节,生活中人们称为年,是我国人民生活中最隆重的节日,离过年还有一个多月,年的味道已经在空气中弥漫开了。

早晨推开门,就听到了猪的叫声,乡亲们已经开始杀年猪了。散步回来,远远地闻到了一股爆米花香,从不远的平房那儿扑鼻而来,这种童年过年时特有的香味,勾起了我对那个时代过年美好的回忆。

在童年的故乡,每当将近过年的时候,乡亲们就开始忙年了,杀猪、宰羊、杀公鸡、淘米蒸豆包、撒粘糕、碾荞麦面、做豆腐……还要赶几次年集,置办年货,鞭炮是不可少的;同时还要着手准备烹制各种可口的美食,以便招待过年前来拜年、访友的客人。

爆米花是童年过年时不能少的零食。每到年关时,有专门从事蹦爆米花的外地人挑着一台简易的机器,在村口老榆树下吆喝起来:蹦苞米花哟……边吆喝边在背风的一侧支起蹦爆米花的机器。这种器件呈深黑色葫芦形,还有一个简单的风箱和火灶作为配件。外地人边吆喝边自顾自地架着机器,顺手拉起风箱,红红的煤炭火就旺旺地燃起来了。

不一会儿,就有邻家大嫂从家里端出玉米或者黄豆,走到外地人面前,价格几乎是俗定约成,外地人也不问其它,立马开始装米、摇炉、拉风箱,大约5分钟后,外地人习惯性旳高声警告:“放炮咯”!于是“轰”地一声,白花花的爆米花就从葫芦口喷出来,粒粒色彩鲜艳且脆嫩可口,并散发出一种浓浓的香味。

村里的小伙伴们一听到这种声音和闻到这种香味,就从各自的家中跳跃着围拢过来,流着口水望着外地人那魔术般的表演,等待自家大人前来蹦爆米花,以解那撩人口腹般的馋相。叽叽喳喳的好奇声伴着不时的“轰”声,宁静的小山村喧嚣起来了。这种蹦爆米花的场景,在我们那原本就缺少娱乐的小山村,也算得上是新年来临时心情愉悦的一个前奏曲。因此,在我的童年记忆里有着美好的印象。

母亲一般都是在别人家蹦得的差不多了才去,端半小簸箕玉米,每次都能让我们吃个够。她老人家从来不去与乡亲们争抢时间,在她眼里,诸事都想着他人,让着他人。当我家第一炉爆米花出炉后,母亲会分给周围小朋友吃,我自然也不例外地装满了衣服所有口袋。那新鲜出炉的爆玉米花的美味,至今依然让我满口生香,回味无穷。

蹦完玉米花后,母亲会将玉米花装帽盒里,帽盒的底部还要放一个用旧布缝的小口袋,口袋里边装灶坑里的灰,以防爆米花存放一段时间后回潮,吃着不清脆。我常常耐不住爆米花美味的诱惑,趁妈妈不注意的时候,大把地将玉米花放在口袋里,然后跑去与要好的小伙伴们分享美味。其实每次我往口袋里装,妈妈看见了也只是说:这个馋猫,什么时候才能长大。

要过年了,妈妈还会给爆米花沾糖衣。制麻糖玉米花。其实就是现在人们常见到的冰糖葫芦,只是原料不是山楂,是玉米花而已。感觉工艺很复杂,要先将白砂糖放到锅中,加水熬糖浆,那是一个细心的活,不能大火。熬好了,将穿好的玉米花串放糖锅中,滚一圈粘满糖液,拿出放在抹过油的木板上,用力摔一下,这样玉米花串就会有一个明显的大糖片,很美观。同时再沾一下早就炒好的芝麻,冷却几分钟后就可以食用。这样的玉米花串吃着清脆香甜,是我们童年时难得的美食。

在我的在老家这种麻糖玉米花一般家庭都做,是自己吃或者招待客人的新年物品。外出拜年时还可作为礼物送给亲朋好友家的小朋友。这种麻糖能保存很久,也许这是母亲善于勤俭持家和节约的缘故,五月节的时候我还吃过。

故乡的年关在我远行的记忆里,有着许多的欣喜和期盼,同时也记载着家乡人那特有的生活习惯和对生活的向往。身处异地的我在这个爆米花飘香的日子里,一种浓浓的乡情承载着我对故乡深深的眷恋。