用户登录

中国作家协会主办

《杜拉斯谈杜拉斯:悬而未决的激情》

来源:yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】 |   2018年03月01日17:04

作者:[法]玛格丽特•杜拉斯 著,莉奥波迪娜•帕洛塔•德拉•托雷 访,缪咏华 译

出版社:广西师范大学出版社

出版时间:2016年11月

书号:9787549588879

定价:42.00元

编辑推荐

在爱情的遗迹上写作,在垂老的肉身里言说

自己一生的故事,却又留下无数悬而未决的想象。从西贡到巴黎,从女儿、妻子、母亲和情人的数重性别身份,再到写作、导演、编剧和戏剧之间的艺术跨界,杜拉斯自如游走于身份与疆域、真相与言说之间,她创造了张力,找到了让时间与万物在她的国度之中悬停的方式。

关于杜拉斯,你最想向她提的问题都在这里

对激情的理解,对写作的执念,以及她亲历亲见的法国的文坛八卦……

如何抵御孤独,如何文艺地酗酒,如何深刻体验并自如游走于一个作家的身份,一个导演的身份,一个情人的身份,一个女儿、女人以及一个母亲的身份……

所有你想对杜拉斯提的私人问题,也许都在这本赤裸、犀利的访谈中找到答案。而读完这本书,杜拉斯依旧沉默如谜。也许这就是她真正的魅力。

悬而未决的激情,沉吟至今的杜拉斯

她已经老了。有一天,穿越字句,一个读者向她走来:“我认识你,永远记得你。现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在的你比年轻的时候更美。与你那时的故事相比,我更爱你现在历经沧桑之后的言谈。”

名人推荐

“杜拉斯相信语言,她本人的言辞魅力不下于她的文字。这使得她的访谈录非常好看。阅读她的访谈录时常令人拍案叫绝,因为她的措辞如此生动有趣,思考清晰有力,即使经过誊写之后,依旧犀利活泼,身为读者的我仿佛搭上时光列车,回到二十世纪的巴黎河左岸,身历其境,也与她同坐一间巴黎咖啡馆里……四周烟雾弥漫,众声喧哗,而杜拉斯低沉嘶哑的嗓音仍然压倒全场,漂浮在咖啡馆喧嚣之上,语不惊人死不休,大肆放送法国文坛八卦。”

——作家 胡晴舫

她在访谈录中提到自己的作品,正是如此说道:“我永远不会写得太白,动作则悬而未决,处于未完成阶段。诚如某种无声的音乐。整体都还有待想象。”可不是么?不只是作品,杜拉斯本人何尝不是悬而未决,拥有留待所有杜迷想象的一切可能性呢?

——译者 缪咏华

“她虚荣、固执、口若悬河、强势而又自我。然而,某些时刻里,她又显得温柔而奔放、羞怯、强忍笑意或放声大笑。基于某种无法抗拒的、贪婪的、近乎孩子气的好奇心,她好似突然活了过来。”

——访谈者 莉奥波蒂娜•托雷

媒体推荐

强调“访谈式自传”,以此跟市面上他人所作的杜拉斯传记,或杜拉斯的文学类谈话录拉开距离,拥有了进入杜拉斯的不同角度。

作者简介

玛格丽特•杜拉斯,二十世纪法国最有影响、具有魅力和个性的女作家,在戏剧和电影艺术上同样风格独具、成绩卓著。杜拉斯一九一四年出生于法属印度支那,十九岁回到法国,殖民地生活经历成为她生命的底片与创作的源泉。以此为背景创作的小说《情人》夺得了法国最高文学奖龚古尔奖,为她赢得全世界的读者,使她跻身于二十世纪经典文学作家之列。杜拉斯的一生“充满了事故、断裂、突然的狂热和过眼的狂怒”,也充满了传奇。写作与爱情是她一生的关键词,七十多部作品、近二十部电影、数段独特的爱情……她以书写和传奇人生为自己树碑立传,成为一个难以定义的女人、不可复制的作家。

目录

法文版译序

前 言

悬而未决的激情

童 年

巴黎岁月

写作历程

文本分析

文 学

评 论

人物群像

电 影

戏 剧

激 情

女 人

地 方