用户登录

中国作家协会主办

家乡的老龙湾

来源:yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】 | 乔显德  2018年03月12日11:44

家乡的老龙湾,说起来不一般。它离我老家约有3公里,位于山东省平度市区东北方向十几公里,是平度市古现河的发源地。这里发展起来的“龙湾公园”,以“龙湾垂钓”为名被列为平度市八大风景名胜之一,风景旖旎,山青水秀,瓜果飘香,美猴欢跳,山鸡歌唱,鸵鸟驮人,渔歌晚唱,吸引了众多游客,给我留下了美好印象。

老龙湾背依山东省著名风景区大泽山的南麓玉峰顶,东接远近闻名的鳌山,西邻酷似一条“长龙”的长龙山,南望惟妙惟肖、栩栩如生的状元石。在群山的环抱里,在青松的护围中。儿时的我常常和小伙伴一起,到老龙湾砍柴、割草,剜菜、挖药,摸鱼、捞虾……那里,留下了我深深浅浅的足迹,留下了我五彩斑斓的梦想。

那时的老龙湾并不太闻名,也几乎没有游客,只是这里有一眼山泉很神奇,在十里八乡都闻名。这眼山泉无论天气多么干旱,从来没有干涸过,这就引来了美丽的一个个民间传说和神话故事在家乡流传,记得流传最广的就是龙太子在老龙湾修炼返真的故事了。

相传在很久很久以前,东海龙王的四太子触犯了家条,激起龙王大怒,一怒之下将龙太子驱逐出家门,罚到老龙湾这个偏僻的地方。且说这个龙太子到了这里,天天出苦力修炼,想早日返真。有一天,他又累又饿,一不小心就蹲到了,这一蹲不要紧,便蹲出了一泓清泉。后来,这个龙太子成仙,这个山泉也就被称为:“神仙泉”。

相传家乡人民为了纪念龙太子,不知哪个年代就在半山腰建了一座龙王庙,香火盛极一时。到了上世纪90年代,又重新修建了龙王庙,雄伟神奇,蔚为壮观,庙里雕龙画凤,诸神栩栩如生,生动描绘出了老龙湾的神话传说故事,越品越有滋味,让人浮想联翩。1994年的清明这天,家乡领航人组织在龙王庙连唱三天大戏,从此赶起了老龙湾庙会,每逢农历3月19日、清明节和9月9日,周遭百姓前来赶庙会的络绎不绝,成了老龙湾一道靓丽的风景。

这眼山泉不只是有神话传说,也是造福百姓的甘泉,泉水清澈、甘甜,传说能治百病。儿时上山砍柴、割草渴了,掬一捧甘甜的泉水,在口里慢慢品咂,美美地甜到心里,喝了如此甘味,顿觉神清气爽,养足了精神,觉得浑身有使不完的劲,不是我独有这种感觉。奇异的神仙泉宜人,奇特的的泉水养人,神秘的传说迷人,神仙泉真神了!

讲完了这个美丽的传说,再讲一段神秘的故事,儿时经常听家乡老人讲,有一天,村里有个青年到老龙湾山那边的上、下马村去走丈人家,这个青年好喝酒,和老丈人、连襟们喝着喝着就喝到了晚上,丈母娘再三挽留,让他明天再走,他却来了那股子犟劲,非要走不可。丈人、丈母娘一看没法,走就走吧,不过还是劝他,夜间一个人走山路小心点。他很干脆地答应说:没事,就往家返了。走夜路毕竟不是白天,何况是一个人,不免有些胆虚,只好自己给自己壮胆,就这么走着,越是胆怯,在经过老龙湾的时候,听到拉胡琴的的声音,还有其它朦朦胧胧的乐器声,他想,在这荒山野岭的黑夜,怎么还会有拉胡琴的?越想更害怕了,脑袋一胀一胀的,浑身起鸡皮疙瘩,吓得他拔腿就跑,失魂落魄似的到了家,蒙上被子想睡觉,一直到天亮也没睡好觉。后来,也有人在夜间听到类似的声音,传得多了就更神秘起来。有人就通过科学的道理来解释这个神秘的故事,说是水冲击着凹型的石头就会发出像音乐似的的声音,到了夜深人静的时候,听起来特别清晰,说的也不无道理。

现在的老龙湾,与往年不一般。它是一处历史古迹众多,文化积淀丰富,自然景观奇特,林壑秀丽幽美,集状元石、石婆婆、大鳌山、小鳌山、神仙泉、老龙湾、元宝石、龙王庙、望蟒台、先生地、八文章、小石门、大石门、动物园等于一体的综合性风景区。

一走进老龙湾,映入眼帘的是道路两旁接连成片的果园,瓜果飘香,沁人心脾,到了高大秀美的牌坊,让人就进入了一个美丽的童话世界。这时再猛抬头,龙湾水库大坝就矗立在眼前。这里最引人注目的当属龙湾水库了,这是改革开放初期的1984年,家乡投资67万元,历时4年之久,依山而建起蓄水35万立方米、坝高21.6米、坝长164米的大型水库,被誉为“全国村级最大的塑料防渗水库”,游走在蔚为壮观、气势如虹的水库大坝上,就如同站在三峡大坝上一样自豪,真有“高峡出平湖”的美好想象,举目四望,豁然开朗,满目青山绿水,山中郁郁葱葱,如同游走在美丽的山水画中,如痴如醉。再看绿色的水库里,放养的鲤、草、鲢、甲鱼类,都进入了自己的天地,在欢快地蹦跳,游客尽情、悠闲地垂钓,不时还见有的游客悠哉悠哉地划着游船飘然而过,小船荡悠悠,游客乐悠悠,人在船中游,船在画中游,总会让人流连忘返。

从美丽壮阔的大坝上可顺路走下来,也可从爬梯上一边欣赏着大坝,一边走下来,大坝下面建有仙人桥、八角池,还有二龙戏水的雄姿,造型独特,独具匠心。假若汛期站在大坝下,可举目观赏着20多米的美丽瀑布,聆听着阵阵哗哗的流水声,不时有水滴被风吹着飘落到脸上,凉飕飕的,心情好极了!此时,龙湾垂钓的美景早已注入心间。国家省部级领导、专家前来参观,都为之惊叹,原国家水利部副部长侯捷视察后赞不绝口:“这是村级自建全国最大的石拱坝水库”。原山东省长赵志浩视察后,高兴地说:“来之不易,它一定能造福人民!你们是我省第二个‘九间棚’”。这座水库也是家乡人民的一座丰碑,是凝聚在百姓心中的一座丰碑。

它是平度的母亲河—现河的源头,自廓落崮下涌起,形成了动中有静,以动助静的一大景观。阳春三月,周围群山杏花谢,桃花开;樱桃花落,苹果花开……整个库区是花的海洋。身临其境,香气袭人,沁人肺腑;清风徐来,落英缤纷,艳路花雨,美不胜收。特别是夏秋之交,整个群山云遮雾罩,深邃迷离,古道铃声悠扬,山顶松涛飒飒,山腰硕果飘香,此时此景妙不可言,犹如仙境。

家乡的老龙湾,是古人美丽传说与现代奇迹完美结合打造出的美丽风景区,每每想起,总是让我遐想,使我思念,令我向往,它已走进了我的心里,走进了我的梦里。