用户登录

中国作家协会主办

中国作家协会网络文学理论评论支持计划暂行办法

来源:yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】 |   2018年04月09日15:55

为加强网络文学理论评论建设,建构网络文学评价体系,促进多出成果、多出人才,推动网络文学繁荣发展,中国作家协会设立专项资金,开展网络文学理论评论支持计划。

一、指导思想

网络文学理论评论支持计划以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,坚定文化自信,弘扬社会主义核心价值观,鼓励理论创新,倡导“说真话、讲道理”的文学批评。

二、支持范围

1、对网络文学创作规律、生产和传播机制及周边文化现象进行研究分析和理论探讨的专著、论文集。

2、网络文学创作现象、作家和作品的评论专著和论文集。

3、网络文学创作及产业状况调查研究及网络文学学术资料整理、编纂的专著和文集。

三、支持方式

网络文学理论评论支持计划视具体情况采取以下支持方式:

1、对有关项目提供出版支持及稿费补贴。

2、项目完成出版后,组织对优秀项目的研讨推介活动。

四、申报条件

1、申报项目作者应具有较高的学术水平、严谨的研究态度。

2、申报项目应有详细工作计划,完成并提交一半以上内容。

五、 组织机构

中国作家协会网络文学中心设立网络文学理论评论支持计划办公室,负责组织实施有关工作。中国作家协会书记处聘请专家组成网络文学理论评论支持计划评审委员会,对申报的项目进行评估、论证。

六、申报程序

1、网络文学理论评论支持计划按年度进行。由中国作家协会网络文学理论评论支持计划办公室于每年3月发布征集通知。

2、凡符合条件的作者,均可向中国作家协会网络文学理论评论支持计划办公室提出申报。

七、论证审批

1、网络文学理论评论支持计划评审委员会对申报项目的价值及申报者的完成能力进行评估。

2、网络文学理论评论支持计划评审委员会投票选出支持项目。入选项目须获三分之二以上的赞成票,经中国作家协会书记处审批后公布。

3、网络文学理论评论支持计划入选项目公布后,中国作家协会网络文学中心与申报者、出版社三方签订合同,确定各方的权利和责任。

4、中国作家协会网络文学理论评论支持计划办公室对项目进行跟踪管理。项目尚未完成的,不得再次提出申报。

八、工作纪律

严格论证和审批程序,防止不正之风。参与网络文学理论评论支持计划的相关人员,不得有任何影响论证公正性的行为;评审委员会成员,如有选题申报,或系申报者的亲属,应实行回避。