yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】>>艺术>>新闻

《明月几时有》成第37届香港金像奖最大赢家

3次提名后,古天乐终获最佳男主角

2018年04月16日08:24 来源:北京日报 袁云儿

昨晚,第37届香港电影金像奖在香港文化中心落下帷幕。最佳电影和最佳导演奖都被许鞍华展现香港抗日历史的影片《明月几时有》收入囊中。曾经3次入围最佳男主角的古天乐,这次终于凭借《杀破狼·贪狼》拿到自己职业生涯里的第一个金像奖最佳男主角。在《黄金花》中成功饰演一位自闭症患者母亲的毛舜筠获得最佳女主角,她和古天乐都是第4次提名首次获奖。台湾新导演黄信尧《大佛普拉斯》获得最佳两岸华语电影奖。

古天乐能否当选最佳男主角,是今年超过最佳影片归属的最热门话题。作为香港中生代男演员的领军人物,他的金像之旅着实坎坷:2007年便凭借《门徒》提名,随后是2009年的《一个好爸爸》,2013年的《扫毒》……今年终于如愿以偿拿奖,古天乐在发表获奖感言时承认自己这几天确实很紧张,他感谢了《杀破狼·贪狼》的动作设计洪金宝、自己的经纪人和家人,还表示“一个人有了家人支持,就像香港电影有了香港人的支持,会做得更加好。”

拍摄过数量最多的古龙电影、曾在上世纪七十年代在港台影坛掀起一股奇情武侠热潮的导演楚原获得终身成就奖,他的代表作有《七十二家房客》《湖畔草》《楚留香》《流星蝴蝶剑》等。这位84岁的香港老电影人的获奖感言也颇有大侠风范,他表示自己拿这个奖“受之有愧”,并感慨:“回首人生,失意颇多如意少,任何人无论你多风光或失意,天光之时都要起来做人,因为明天总比昨天好,这个就是人生。管他天下千万事,含泪轻笑两三声,古今多少事,都付笑谈中。”

不过,今年的提名影片已经难掩港片的萧瑟之气。入围最佳电影的五部影片几乎都是合拍片,且均已在内地上映。其中,《拆弹专家》《追龙》《杀破狼·贪狼》是质量尚可但绝非令人惊喜的商业类型片;《明月几时有》《相爱相亲》虽然可算艺术片,但前者褒贬不一,口碑分化严重,后者尽管口碑不错,票房依然惨败。作为过去一年来代表香港电影最高水平的影片,与港片曾经的辉煌相比,它们的确让人有些失望,金像奖的口味也因此沦为平庸。

第四次获得最佳动作设计奖的洪金宝的一番话,或许能代表港片衰落时仍惨淡经营的电影人心声:“我本来这次准备不来的,后来我想我不能不来,现在香港动作片越来越少,我再不来以后就没这个奖了。”许鞍华虽然获奖,但那句玩笑话“下次别再提名了,因为我心脏受不了”,似乎也在委婉提示,香港电影急需新人接班。代表香港电影巅峰的成龙则在红毯上表示,他们这些影坛老一辈,应该被新鲜血液取代。