用户登录

中国作家协会主办

第五届冯牧文学奖在京颁奖

来源:yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】 |   2018年05月07日21:47

中国作协副主席、冯牧文学奖评委会主任陈建功介绍评奖情况,并宣布获奖名单

中国作协书记处书记、冯牧文学奖评委会副主任吴义勤主持颁奖会

5月6日,第五届冯牧文学奖在京颁奖。中国作协副主席陈建功、高洪波、李敬泽、阎晶明等出席颁奖活动。束沛德、周明、张守仁、崔道怡、缪俊杰、杨匡满、孟繁华、陈晓明、何向阳、徐剑等作家、评论家、编辑家参加活动。颁奖活动由中国作协书记处书记吴义勤主持。

经过严格评选,评委会将本届冯牧文学奖授予石一枫、鲁敏、李云雷三人,以奖掖他们近年来在文学创作和文学理论批评领域的突出成绩。

冯牧文学奖评委会主任陈建功介绍了本届评奖的有关情况。他说,冯牧文学奖设立的初衷是为了奖励评奖年度内以丰赡的思想和独特的艺术表现在文坛初露头角的文学新人,奖励站在时代思想的前沿,具有深邃思考和敏锐艺术感受力的青年批评家。陈建功介绍说,本届评奖进一步明确了“专家奖”的定位,初选自1月中旬启动, 3月31日举行终评会议,评委会经过认真充分的讨论,最终以无记名投票方式遴选出三位获奖者。

评论家陈晓明为石一枫宣读授奖词

中国作协副主席李敬泽为石一枫颁奖

评论家孟繁华为鲁敏宣读授奖词

中国作协副主席高洪波为鲁敏颁奖

报告文学作家徐剑为李云雷宣读授奖词

中国作协副主席阎晶明为李云雷颁奖

在三位获奖者中,石一枫的小说被认为对当下的社会现实特别是普遍的精神难题尖锐发声,其作品以人物的独特、文风的犀利、语言的俏皮,使京味小说的传统焕发出了新的生机与活力。鲁敏的小说则在平白如水的日常生活中耐心地寻找着新的文学元素,作品既饱满醇厚,又展示了丰富的可能性:早期专注于人性的幽暗,近期则执著于人间的友善和暖意。作为守正持重、富有情怀的青年批评家,李云雷对“底层写作”的持久关注和耐心阐释,使这一文学现象有了历史感和知识谱系性,他的《秦兆阳:现实主义的“边界”》等论文对现实主义内在机理及发展变化进行了扎实研究,见解深刻,重申了现实主义的当代意义。

三位获奖者在颁奖会上表达了对文学的敬重之心,并表示将以各自的创作继承前辈优良的文学传统,直面当下现实,努力破解难题,在创作与评论中回应时代巨变,探索文学革新。在他们看来,当代中国已进入新时代,这对文学创作和理论批评来说都是新的契机,作家批评家们既面临挑战,也面临机遇。所有的写作都如同镜子一般,映照自我,映照他人,也映照着时代的斑斓与激越。作为写作者,大家都将在新的时代中以不同的努力捕捉和呈现时代的波澜壮阔和个体的幽微,并从中折射出人性的无限可能。而文学批评应该站在时代的前沿,切入时代发展的核心问题,不断提出新的思想命题,通过不同观点的交流、交融与交锋,引导文学创作朝新的方向展开。

冯牧文学奖是为纪念当代卓越文学工作组织者、评论家、散文家冯牧先生而设立,继承弘扬他扶植新人、促进文学事业繁荣发展的遗愿。本届评奖委员会主任由陈建功担任,副主任为高洪波、李敬泽、吴义勤,评委会委员由阎晶明、施战军、陈晓明、孟繁华、徐剑担任,秘书长为程小玲。

获奖作家与评委合影

冯牧家人以及嘉宾合影

(编辑:陈泽宇)

相关链接:

第五届冯牧文学奖授奖词及获奖感言