用户登录

中国作家协会主办

中国现代文学馆聘任第七届客座研究员 第六届客座研究员届满离馆

来源:yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】 | 黄尚恩  2018年05月15日17:33

5月15日,中国现代文学馆第六届客座研究员离馆暨第七届客座研究员聘任仪式在京举行

5月15日,中国现代文学馆第六届客座研究员离馆暨第七届客座研究员聘任仪式在京举行。中国作协主席铁凝,中国作协党组书记、副主席钱小芊出席仪式。中国作协党组成员、副主席李敬泽出席并讲话。

中国现代文学馆客座研究员制度是中国作协培养青年评论人才的重要举措。自2011年以来,已有6届共59位“70后”、“80后”青年批评家陆续加入客座研究员的队伍。客座研究员制度的设立,有效地促进了优秀青年批评家的成长,赢得了文学界和学术界的充分肯定,产生了广泛而良好的社会影响。现在,经过中国现代文学馆学术委员会的严格评审,第七届客座研究员的名单确定,黄灯、申霞艳、木叶、刘江凯、李音、沈杏培、李广益、刘芳坤、李松睿、张光昕共10位青年批评家成为这支队伍的新成员。这也意味着第六届客座研究员徐勇、王士强、李丹、李伟长、金春平、白惠元届满离馆,他们被聘为中国现代文学馆特邀研究员,以新的形式参与文学馆的研究活动。

中国作协主席铁凝,中国作协党组书记、副主席钱小芊出席仪式,中国作协党组成员、副主席李敬泽出席并讲话

活动仪式上,铁凝、钱小芊为第六届客座研究员颁发了“特邀研究员聘书”,为第七届客座研究员颁发了“客座研究员聘书”。

李敬泽在讲话中总结了第六届客座研究员受聘一年来所取得的成绩,对新加入这支队伍的成员表示欢迎和祝贺,并对他们未来的学术研究提出了要求。他说,客座研究员制度为青年批评家的成长提供了很好的平台。7年来,一批又一批的青年批评家在这个平台上相互学习、相互砥砺,在理论评论的话语场中发出了强有力的声音。第六届客座研究员在过去的一年里深入学习习近平文艺思想,开展丰富多彩的学术活动,对很多重要的学术前沿问题进行深入研讨。现在,第六届客座研究员届满离馆了,但“离馆不离家”,在推进现当代文学研究和评论工作等方面,还需要大家通力合作。希望新一届的研究员积极关注当下中国的现实和文学的现场,就当下的现实生活及其复杂经验提出有效的理论批评命题。在文学批评实践中,要保持年轻人的锐气、活力,倡导说真话、讲道理,使文学理论批评真正能够起到激浊扬清的作用。

第六届客座研究员代表李伟长发言

第六届客座研究员代表李伟长在发言中说,客座研究员制度有效地把散落各地的青年批评家聚集起来,迫使大家更加深入地思考一些宏大的文学命题,尤其是思考一个孤独个体与同时代人、与整个时代社会的关系。在这个过程中,他更加深切地认识到,文学批评是独立的,而不是依附性的;是审美的,而不是非文学的;是关注更为普遍的人类情感的,而不是趋于一时之流行。

第七届客座研究员代表李松睿发言

第七届客座研究员代表李松睿在发言中表示,中国现代文学馆有着丰富的藏书、稀见的史料,又始终与当代文学现场紧密联系。能够以客座研究员的身份加入到这个集体,可以帮助青年批评家走出封闭的学院,深入当代文学的前线,倾听文学的声音,感受时代的脉搏。

仪式之后,青年批评家们还就“文学批评的困境与可能”、“更好发挥客座研究员制度的作用”等话题进行讨论。大家认为,从事文学批评工作,需要从内心保持对这项工作的热爱和自信。走文学批评之路,需要慢工出细活的工匠精神,需要有持之以恒的耐心和定力。几乎所有的青年批评家都经历过学院化的培养,这为开展批评实践奠定了很好的基础,但有时候写批评文章,要尽量去掉“学院腔”,以深入浅出的方式将独到而深刻的观点表述出来。客座研究员制度提供了一个激荡思想、挥斥方遒的平台,每个人都要珍惜这个难得的机会,意识到自己的责任与使命,在交流学习中更快成长,力争做无愧于新时代的文学批评家。

中国作协办公厅主任李一鸣、中国现代文学馆馆长助理梁飞参加仪式。仪式由中国现代文学馆研究部主任李洱主持。

中国作协主席铁凝,中国作协党组书记、副主席钱小芊与第六届特邀研究员合影

中国作协主席铁凝,中国作协党组书记、副主席钱小芊与第七届客座研究员合影

与会者合影留念