用户登录

中国作家协会主办

张洁《沉重的翅膀》手稿

来源:yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】 | 《中国现代文学馆馆藏珍品大系》  2018年06月11日09:01

上世纪七十年代末,经济体制改革与反改革的斗争拉开了帷幕。重工业部部长田守成私欲重重,因循守旧。副部长郑子云德才兼备,锐意进取。女处长何婷素质低下,自私贪婪,科长贺家彬是清高正派的知识分子,与何婷关系紧张,极不协调。好干部陈咏明被郑子云亲自点将去连年亏损的曙光汽车厂出任厂长,陈咏明接下了这个烂摊子。与此同时,部领导层的勾心斗角一刻也不曾停止,令陈咏明腹背“受敌”,掣肘多多。毕生独身的女记者叶知秋与贺家彬是老同学,她对时代进步有着与年龄不符的敏感与热情。她与郑子云精神默契,可谓互为知音。叶知秋亲撰的关于陈咏明与曙光汽车厂改革成就的报告文学刊出,在部里引起轩然大波。郑子云报以支持。郑的妻子势利庸俗,郑与她格格不入,家庭在痛苦中维持。田守成等拿郑与叶的交道乱做文章,践踏叶知秋的名誉,但这种手段并未能挫伤叶知秋的斗志。部里投票推选十二大代表,郑子云以绝对优势胜出。田守成用“无毒不丈夫”的心态玩弄阴谋,篡改中央关于党员代表的条件,想用某些硬杠使郑失去竞争资格。郑子云当场将田质问得哑口无言。郑的女儿圆圆为爱情与母亲激烈冲突后决心离开家庭。积劳成疾加上内外压力,郑子云突发心梗。田守成万分得意,然而医生告诉他:郑能够闯过这一关。田守成顿时颓唐,沮丧地想,前面还是鏖战难休。

张洁,辽宁抚顺人。1960年中国人大经济系毕业。历任一机部干部,北京电影制片厂编剧,作协北京分会专业作家。是第四届中国作协理事。1978年开始发表作品。著有长篇小说《沉重的翅膀》(获第二届茅盾文学奖),中篇小说《祖母绿》(获第三届全国优秀中篇小说奖),短篇小说《从森林里来的孩子》、《条件尚未成熟》(分获第一、六届全国优秀短篇小说奖),短篇小说集《爱,是不能忘记的》,小说散文集《方舟》,散文集《在那绿草地上》。