用户登录

中国作家协会主办

改革开放四十周年题材作品引人瞩目 国际影视市场电视市场昨开幕

来源:文汇报 | 张祯希  2018年06月13日07:54

国际影视市场电视市场12日在上海展览中心开幕。上海展览中心户外广场区域的大幅电视剧海报中,古装仙侠剧少了,现实题材作品多了;在市场展厅里,一批聚焦改革开放40周年的作品尤其引人瞩目,成为各大影视公司展台上的绝对主角。

12日上午,国家广播电视总局副局长张宏森,上海市委常委、宣传部部长周慧琳等领导视察了市场。

今年的国际影视市场电视市场中,多了一份聚焦大时代的气魄。克顿传媒的展台上,播放着新剧 《大浦东》的片花,该片从1986年的浦东说起,展现上海的飞速发展。在上海广播电视台的展台上,聚焦改革开放40周年的影视作品不少。现实主义题材电视剧 《大江大河》,纪录片《浦东传奇》 《激荡40年》的大幅海报被放置在显眼的位置。这一特色也出现在了华策影视集团的展台中,两部新剧 《创业时代》与 《奔腾年代》均将目光投向个体的创新创业。两部电视剧都是为纪念改革开放40周年而推出的献礼之作,记录了时代发展与人民心灵变迁,已经成为各大电视平台青睐的热门选项。

在国际影视市场电视市场现场,现实主义题材依旧保持 “热度”不减,而作品中的题材和视野更加丰富、辽阔。上海辛迪加影视有限公司推出的电视剧 《追光者》让公益救援队员成为主角,展现灾难事故救援中不为人知的故事;贰零壹影视主推的《少年派》则展现了高考生与父母之间 “斗智斗勇”的故事;完美世界影视的 《最美的青春》以几代塞罕坝造林人的真实事迹为原型,讲述了为祖国的绿水青山奉献青春的平凡英雄。