用户登录

中国作家协会主办

无美酒何以写长歌?诗坛名家相聚 畅谈诗酒敬屈原

来源:封面新闻 | 张杰 王靖尧  2018年06月13日08:02

端午将至,大街上散发着节日与诗意的美好。每逢佳节,必有诗酒相伴。6月12日下午,在麓山国际举行的“诗意与美酒流淌的时光——红花郎·幸福2018 端午大师论坛”,汇聚了叶延滨、梁平、张新泉、李明政、尚仲敏、熊焱、杨宗鸿等诗坛多位名家,以诗酒为题,梳理和解读节日、传统与智慧、生命等内在的联系。各位诗人还分享了各自的诗酒生活,风趣幽默。在现场,由朗诵家海光领衔的专业朗诵团队,在古琴的配乐下,现场演绎了众诗人的端午或诗酒主题的代表作品。诗歌与美酒交汇,音乐与阳光共融,致敬伟大的诗人屈原。成都这个仲夏午后熠熠生辉。

“后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。深固难徙,更壹志兮。绿叶素荣,纷其可喜兮……”屈原的一首《橘颂》,历千载而诗意不减。对这首经典之作的演绎,也勾起了诗人、中国作协全委会委员、诗歌委员会主任叶延滨;诗人、中国作协全委会委员、诗歌委员会副主任、四川省作协副主席、成都文联主席梁平;诗人、首届鲁迅文学奖获得者张新泉;诗人、郎酒集团党委书记李明政;诗人、首届草堂诗歌奖获得者尚仲敏;四川省作协主席团成员、《草堂》执行主编熊焱;诗人、书法家杨宗鸿的诗兴。

在朗诵环节,叶延滨的《一个音符过去了》:“一个音符过去了/那个旋律还在飞扬,那首歌/还在我们的头上传唱……”;梁平的《燕鲁公所》:“古代的河北与山东/那些飘飞马褂长辫的朝野/行走至成都,落脚/在这三进式样的老院子……”张新泉的《听牧羊女唱青藏高原》:“这样的歌只能由你们来唱/高天。阔地。正是唱它的地方/趁羊儿倦卧,李娜诵经去了/唱吧,彩云一样的藏族阿妹/就在这个舞台似的小小山岗……”;李明政《两颗黄桷树》、尚仲敏的《端午节》、杨宗鸿的《浩淼心空》、熊焱的《这一生我将历尽喧嚣》……将现场以及观看封面新闻直播的观众带入一个诗意的世界。

在熊焱的主持下,众诗人还在台上发表各自的诗酒见解。叶延滨是专程从北京赶来参加此次活动。作为在四川生活多年,曾担任《星星》诗刊主编的资深诗人,对于四川诗歌、诗人和酒文化,叶延滨都深有了解。他首先梳理了端午节、屈原、诗歌的历史渊源,认为当代人用诗酒的欢乐来充实端午节内涵,是令人感到幸福的事情。

梁平则从自己喝酒习惯“只喝高兴酒,不喝消愁酒”,谈到屈原在自己心中的伟大之处,“将共写诗转移到个人写诗,他是第一人。有了他,历史上从此有了诗人存在的独立价值、立场。而且,诗人要与时代发生擦痕。一个诗人如果在其创作中没有任何时代的痕迹,没有体现出自己对时代的感触,那我觉得他是不配当这个时代的诗人的。”

张新泉不善饮酒,但他同样对诗酒话题很感兴趣,“今天的酒是好酒,诗是好诗。我虽然不是饮者,但我能从跟饮者的诗歌交往上也能‘喝醉’ ,感受到快乐。今年这个端午节前夕,度过的这么一个下午,将是非常值得记忆的日子。”

(摄影:刘陈平)