用户登录

中国作家协会主办

相约端午

来源:中国国门时报 | 王国梁  2018年06月13日08:18

我们中国有这么多丰富多彩的节日,就缤纷的花朵一样,此花开过有彼花;也像旅途中用来休息的亭子一样,长亭短亭复长亭。这些节日,把一年的时光装点得多姿多彩,也给了我们繁忙中小憩的机会。

艾草飘摇,粽香弥漫,我们又可以相约端午,感受节日的精彩。岁岁端阳,今又端阳,端午节已经陪伴了人们两千多年。端午节的习俗流传至今,成为了一种深厚而丰富的民俗。“民俗是一个民族的集体抒情诗”,端午节的民俗代表着我们民族特有的性格和风貌,是一次全民参与的宏大壮观的演出,每个人都用心投入,倾情出演,分外精彩。让我们相约端午,在这个传统的节日中重温美好的情感。

相约端午,把端午过成一个吉祥的节日。端午时节,已经到了仲夏,虫蛇等活动频繁,再加上天热人容易生病,所以很多人把端午当做“毒日”“恶日”。不过,我们民族从来都是乐观而智慧的,能够把这个节日过得趣味横生而又吉祥如意。词中写到:“碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳。细缠五色臂丝长……”每到端午这天,家家户户都要在门楣上挂艾草,用来驱毒辟邪。还要佩带香囊,用红、黄、蓝、黑、白五色丝线,系在脖项、手腕或足踝上,里面装着芳香药物,以祛五毒。有的地方要饮雄黄酒,还要把雄黄酒抹在小孩额头上画“王”字,使小孩带有虎的印记,用来辟邪。这些夏日驱毒的做法,很有科学依据。而这些丰富的民俗,表达着人们对美好平安生活的憧憬和向往,是人们对吉祥和幸福的一种祈愿。与端午相约,吉祥也会如约而至。

相约端午,把端午过成一个深情的节日。端午节有吃粽子的习俗,是为了纪念屈原。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”爱国诗人屈原投汨罗江后,百姓们怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家拿来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体。另外,南方有端午赛龙舟的习俗,北方有端午划旱船的习俗,据说都是为了纪念屈原。传说屈原死后,船夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。他们争先恐后,划龙舟驱散江中之鱼,后来形成了赛龙舟的习俗。人们对屈原的感情,体现我们民族对舍生取义志士的深厚情谊和浓浓的爱国情怀。

相约端午,把端午过成一个温馨的节日。多年过去了,人们把端午的各种习俗延续至今。如今,我们又赋予了这个节日更多的感情色彩。端午假期,我们可以回到家中,与亲人们一同过节。大家在一起包粽子、吃粽子,或者挂艾叶、佩香囊,享受着其乐融融的温馨之感。端午节的活动也非常精彩,有赛龙舟,有马戏表演,还有荡秋千等等。我们可以跟亲朋一起观看、参与,把端午节过得温馨而快乐。端午节有这么多丰富生动活动,不仅让我们感到放松和愉快,还让我们体验到民俗文化的博大精深。

一年一度,端午如约而至。让我们相约端午,与这个美好的节日深情相拥。