用户登录

中国作家协会主办

第八届冰心散文奖在东坡故里揭晓

来源:yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】 |   2018年06月26日08:35

6月23日,第八届冰心散文奖颁奖典礼暨中国散文高峰论坛在四川眉山举行。活动由中国散文学会、眉山市委宣传部联合主办,眉山市文学艺术界联合会承办。冰心女儿、北京外国语大学教授吴青,作家蒋子龙、李舫、葛水平、穆涛、陆梅、陆春祥、周闻道,中国散文学会名誉会长周明、常务副会长红孩、副会长叶梅,四川作协副主席伍立扬,以及获奖作者等300余人参加了颁奖活动和散文高峰论坛。

本次活动评选出肖云儒《丝路云谭》、胡烟《哭泣的半岛》等作品获得散文集奖,杜京《幸福花开那柯里》、王洁《永远挺拔的白杨树》等作品获得散文单篇奖,滕永文《中国当代散文批评艺术的历史观照》、章学锋《副刊散文的百年演进与创新可能》等作品获得散文理论奖,陈丹玲《村庄旁边的补白》等作品获得散文优秀奖。

冰心散文奖是由中国散文学会主办,经中国作协批准设立的全国性散文奖项。该奖是根据中国散文学会已故名誉会长、著名作家冰心先生的遗愿,经其家属授权,由冰心老人捐赠稿费而设立的全国散文专项奖。自2000年开始举办冰心散文奖评选活动,至今已举办了七届。

此次论坛的主题是新时代、新散文、新发现。旨在让思想对撞生成,认清新时代文学的使命,发现新时代的意义,创作不负新时代的作品。蒋子龙表示,“到这个地方来,人们就会自觉不自觉地思考散文,思考散文的源流,散文的意义,散文的评价标准。眉山是一个文化的高地、一个散文的高地,冰心散文奖的颁奖典礼放在这里是非常贴切的,因而意义也就非同一般。这就非常好,非常得体,这个地方就让人想到散文。”

“我们有冰心先生等老一辈散文家开创的散文事业,在新时代发展的今天,作家更应该拿出敢为人先的勇气,始终站在时代的前列。”周明说,每一代作家有每一代作家的责任和义务,就是要反映现实、反映社会,不能躲进小楼成一统,而要融入社会发展的洪流中,要站位高远,立意深远,直面现实,关怀人性,感悟生命散发的芬芳。

红孩代表主办方介绍了第八届冰心散文奖从筹备到评选的整个过程,并主持了中国散文高峰论坛。他表示,冰心散文奖设立的初衷在于鼓励、提携有潜力的中青年散文作家,表彰对中国散文事业作出突出贡献的作家、理论家、散文编辑和社会相关人士。苏东坡故里眉山有“中国散文之乡”的美誉,眉山散文传统源远流长。此次第八届冰心散文奖颁奖典礼在眉山举行,既是对散文的传承,更是对散文源头的致敬。

吴青表示,奖项既是对过去创作的肯定,也是未来创作的开始。优秀的散文始于爱,止于信,希望大家能不忘初心,坚持最真的创作。她认为,冰心散文奖更应该反映出人与人之间的关怀与爱,不光是中国人之间,还要反映世界各地人民之间的深厚情感。