用户登录

中国作家协会主办

《九个人》

来源:yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】 | 张新颖  2018年07月10日13:54

《九个人》

作者:张新颖 著

出版社:译林出版社

出版时间:2018年06月

ISBN:9787544767842

定价:39.00元 

内容简介

新文化晨曦时刻的儿女,那么一些难以抹平的个体,经历各自曲折跌宕的人生。

继《沈从文的后半生》《沈从文的前半生》之后,《九个人》是复旦大学教授张新颖又一部人物传记力作。这本小书讲述了沈从文、黄永玉、贾植芳、路翎、穆旦、萧珊、巫宁坤、李霖灿、熊秉明这九个人相异而相通的命运。

除了沈从文,其他几位大致可以看作一代人——出生在一九一〇年代至二〇年代前几年之间,到三〇、四〇年代已经成长甚或成熟起来。他们不同于开创新文化的一代,也不同于之后的一代或几代。他们区别性的深刻特征,是新文化晨曦时刻的儿女,带着这样的精神血脉和人格底色,去经历时代的动荡和变化,去经历各自曲折跌宕的人生。

这九个人的故事,自然交织进二十世纪中国的大故事;与此同时,却并未泯然其中,他们是那么一些难以抹平的个体,他们的故事不只属于大故事的动人篇章,更是独自成就的各个人的故事。

作者简介

张新颖,一九六七年生于山东,复旦大学中文系教授,教育部长江学者特聘教授。曾获得第四届华语文学传媒大奖·文学评论家奖、第一届当代中国文学批评家奖、第六届鲁迅文学奖、第十届国家图书馆文津图书奖等多种奖项。

主要作品有:中国现代文学研究著作《二十世纪上半期中国文学的现代意识》《沈从文的前半生》《沈从文的后半生》《沈从文九讲》《沈从文与二十世纪中国》等;

当代文学批评集《栖居与游牧之地》《双重见证》《无能文学的力量》《置身其中》《当代批评的文学方式》等;

随笔集《迷恋记》《有情》《风吹小集》《读书这么好的事》等。

目 录

题记

沈从文的后半生:这是什么样的故事

黄永玉先生聊天记

沧溟何辽阔,龙性岂易驯

——琐记贾植芳先生

路翎晚年的“心脏”

穆旦在芝加哥大学

——成绩单隐含的信息及其他

穆旦与萧珊

活下去,并且“在日暮时燃烧咆哮”

能写师友回忆录的人是有福的

一个年轻艺术家的学习时代

媒体评论

他很平和,他也很低调,但是我觉得他确实会,从他的写作也能看出来,他确实会做让你很意外的事情。在我们熟悉的新颖老师内心深处,我觉得是藏着一个很不同的新颖老师。而且这个很不同的新颖老师的存在,可能也是他多方面创作力的一个源泉。

——李敬泽

新颖是一个读书人、教书人,也是一个写书人,但是新颖事实上更多的像一个少年,就像他写的游泳的少年一样。他早期评论的成名作也是写那个少年形象,游荡的感觉。

——施战军

张新颖不是那种以知识和名词来言说的批评家,他是将生命参与到批评的对象中,与批评对象沟通、与个人的生命经验沟通的批评家,他的不流畅不是知识症结在文字中,他是在朴素地表达内心的过程中感觉到表达的焦虑,而这种焦虑恰恰缘于他将自己的内心放进了作品中,在作品中“探索、历险、挣扎、痛苦、欢乐”。

——周立民

幸运的是,作者张新颖并没有采取这样传统的传记写作方式,而是尽力地去感同身受,还原这位文学大家的柔软、细腻、敏感、浪漫,把读者放到故事发生的时刻,去跟主人公一起矛盾、纠结、痛苦、消沉。因为他的一生,重要的不在于轨迹,而在于每一次与外界碰撞中产生的火花,不论好的还是坏的。

——任冠青

在新颖指尖流出的文字中,常常可见一种内在的迟疑,恰恰因为这种迟疑,他能洞见文学中常被忽略的欲说还休的、难以言传的精神律动…在新颖的学术研究中,非常重视细节,他时常痴迷于钩沉一鳞半爪的历史掌故,但是对这些历史片段的实证分析,吸引他的并非史实本身,而是背后那些曾经活跃的生命轨迹。

——黄发有