用户登录

中国作家协会主办

内蒙古举办学院作家作品研讨会

来源:文艺报 | 元成  2018年07月11日07:52

近日,由内蒙古师范大学蒙古学学院和内蒙古新文学学会主办,内蒙古作协、内蒙古文艺评论家协会、《花的原野》杂志社、《金钥匙》杂志编辑部协办的“对话与阐释:学院作家作品研讨会”在呼和浩特举行。本次研讨会旨在系统总结“内蒙古师范大学蒙语系作家群”对少数民族文学事业的贡献,进一步探索文学创作与文学教育相互促进的发展模式。

与会者谈到,内蒙古师范大学蒙古语言文学系是教师的摇篮,也是作家的摇篮,是蒙古族当代文学的重镇。在其60余年的发展中,在教师队伍中涌现出纳·赛西雅拉图、哈·丹毕扎拉森、苏德那木等知名作家和学者,以及满全、那·乌力吉德力格尔、策·朝鲁门、宝荣、席·哈斯巴特尔等中青年作家和学者。多年来,文学梦想一直伴随着内蒙古师范大学蒙古学学院蒙古语言文学系,文学教育、文学研究和文学创作融为一体的办学特色已经形成,并为蒙古族当代文学持续输送了新鲜血液。该系创作与研究并重的作风,既提升了学术影响力,也为当代中国蒙古族文学的繁荣发展贡献了一份不可或缺的力量。

研讨会上,专家学者就内蒙古师范大学蒙古学学院蒙古语言文学系在职的满全、那·乌力吉德力格尔、策·朝鲁门、宝荣、席·哈斯巴特尔等5位作家的创作进行交流,探讨了他们在创作中所体现的现代眼光与浪漫情怀,并就新时代蒙古族学院作家的文学创作与批评进行了讨论。