用户登录

中国作家协会主办

电视剧《灵与肉》研讨会在京召开

来源:文艺报 | 许 莹  2018年07月11日08:37

由中国视协主办的电视剧《灵与肉》专家研讨会7月1日在京召开。42集电视剧《灵与肉》改编自张贤亮的同名小说,作为宁夏回族自治区成立60周年献礼剧,该剧讲述了以许灵均为代表的一代支边知识分子在艰难岁月中坚守梦想、扎根边疆的感人故事。会上,专家们就该剧创作历程、艺术风格和社会效应等话题进行深入研讨,为文学名著的影视改编提供了良好借鉴。

小说《灵与肉》犹如一座灯塔,为一代知识青年点亮生命的阶梯。1982年,导演谢晋将其改编成电影《牧马人》;2014年,张贤亮亲自将小说《灵与肉》的电视剧改编权无偿授予宁夏电影集团。有专家谈到,该剧让人回想起上世纪80年代初,中国文艺现实主义复苏大潮中的那种激动人心的感受。剧中以主人公许灵均为代表的年轻人都没有在时代的悲剧中沉沦,而是在情感的温暖中奋力成长,生活越向下,精神就越向上。与会专家认为,该剧真实反映出了20世纪60年代到90年代的社会变迁,在表现灵与肉撕扯的同时,描绘出个人与家国的悲欢;在尊重原著的同时,加入了作家张贤亮的人生经历。电视剧《灵与肉》通过苦难叙事展现美好人性,将苦难升华为一种推进社会前进的力量,赋予了经典原作新的艺术生命和时代内涵。有专家指出,该剧在改革开放之后的表述相较于改革开放之前的苦难叙事而言,感染力有所下降,而这也是众多年代剧、历史剧的通病,写好当下是避免剧情虎头蛇尾的关键一环。