用户登录

中国作家协会主办

兰州太平鼓的前世今生

来源:中国文化报 | 姜晗晗  2018年07月11日10:16

兰州太平鼓的整体造型

兰州太平鼓高鼓造型

兰州太平鼓是一种具有浓郁西北风情的汉族鼓舞,主要流传于甘肃兰州、酒泉等地,因其含有庆贺太平的美好寓意,是当地人民最喜爱的表演形式之一。2006年,兰州太平鼓入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

太平人打太平鼓

关于兰州太平鼓的历史起源有着许多不同的说法。兰州当地老艺人杨培有告诉笔者,相传明初之时,北元势力在明军攻克兰州后依旧非常强大,因而北元大将王保保围攻了兰州。之后,明朝大将徐达为统一河山奉朱元璋之命西征,却久攻不克于兰州,于是走访民间并受启发于兰州当地百姓用来挑水的水桶,从而创造了三尺长鼓。当时徐达让士兵们将兵器藏在长鼓中并且乔装打扮成一支社火队混入城中,从而一举夺取城门且攻占了当时以北元大将王保保命名的王保保城。百姓欢欣鼓舞,并且赞美此鼓为“太平鼓”,太平鼓也因此名声大噪,据说还传下了“太平年求太平事,太平人打太平鼓”,横批为“太平盛世”的对联。

有考证认为,太平鼓是人类最早发明的乐器之一。兰州市永登县乐山坪出土的新石器时代马家窑类彩陶鼓,史学界称它为鼓的“鼻祖”。它和今天的太平鼓外形极为相似,被看作是太平鼓的雏形。

人舞鼓 鼓带人 人鼓合一

数百年来,兰州太平鼓已逐渐发展演变成为一种独具西部风情的艺术形式,兰州太平鼓的外形早已不是简单的木桶形状了:鼓身呈圆形,长一米多,直径约50厘米,一面鼓有八九斤重。黑色或红色的鼓身上画有狮子滚绣球或二龙戏珠图案,鼓面蒙牛皮,打起来深沉激昂。

兰州太平鼓舞是群舞的一种,表演一开始就给人一种龙腾虎跃、普天同庆的热烈气氛。它是由几十甚至几百人组成的一支鼓队一起表演。其中有一位鼓手站在整支鼓队的最前方,他手举一面大旗来指挥掌控整支太平鼓鼓队的表演。在这整个表演过程中锣鼓击节、鼓身飞舞,众多鼓手前纵后跃、左旋右转,忽而天、忽而地,时而跳打、时而举打,每位鼓手都起落有序,配合相当默契。鼓手们在演奏的时候通常都用左手扣住鼓环,整个身体骑在鼓身上,右手持鞭去击打鼓面,边走边跳的同时还必须击打鼓面。

太平鼓不是用鼓槌击打去演奏的,而是用一根由麻绳拧成的鼓条或者鼓鞭去击打,通常将这种击打方式叫做“擂鼓”。在擂鼓之时,鼓会发出浑厚而低沉的声响,鼓手在擂鼓时也要遵循“人舞鼓,鼓带人,人鼓合一”的原则。鼓手们常用“上、下、跃、翻、骑、闪、展、腾、挪”等打法擂鼓。在整个表演过程中会充分体现出一种鼓手和鼓之间的相互交融的感觉。

在兰州太平鼓的整个表演形式中,通常将兰州太平鼓分为三类:低鼓、中鼓、高鼓。“高鼓打花样,中鼓打技巧,低鼓打深沉”,这是民间艺术家杨玉兰对兰州太平鼓表演形式的总结。随着时代的发展以及社会的进步,兰州太平鼓经过了几代民间艺人和艺术工作者的编排、加工和完善已渐成体系。现如今的兰州太平鼓除了上文提到过的基本表演形式外,还在此基础上糅进了戏剧架子功技法和武术技法,从而增强并丰富了兰州太平鼓在演奏时的节奏性:它从单一的太平鼓击鼓节奏中衍生出了轻、重、缓、急的不同打法,队形变化也随之变得更为流畅。

危机与契机

近些年,兰州太平鼓当地更多的时候只是出现在每年春节期间的社火习俗中。从阴历正月初三到正月十六这段时间的祭祀活动中,太平鼓队一直充当着重要角色。笔者发现,除此之外,多个村落表演太平鼓的人越来越少。

多年从事太平鼓专业演出的兰州永宏太平鼓艺术团团长魏怀东表示,近年来,兰州太平鼓正在经历着发展危机,尽管兰州太平鼓在民间流传久远并且艺人遍布,但长期以来大型太平鼓活动仅限于春节期间,同时也只局限在村社,表演技法也缺乏交流,因而被淹没于其他各种民间技艺之中。同时,太平鼓表演者青黄不接,导致太平鼓活动整体人数大不如前。“由于没有华丽的服装,没有绚丽的舞步,更没有精致的舞台,这种只是发自内心击打出来的鼓声对于现在的年轻人来说似乎完全没有吸引力。”

甘肃省文化、旅游等相关部门现已意识到兰州太平鼓正面临的发展问题,并逐步加大了保护力度。近期,在皋兰县黑石川乡建设的兰州太平鼓传承保护基地已提上议程,该基地预计占地4万余平方米,规划投资4700万元,将在其中打造陈列馆、太平鼓表演广场、生产车间、销售大厅、多媒体展示厅等。

不仅如此,目前当地还在尝试推动更多的兰州太平鼓队主动走出去。据悉,每年兰州太平鼓队赴全国各地演出达200余次,并在新疆、宁夏、河南等地成立太平鼓表演队11支,从而在全国范围内有效地推广和宣传了兰州太平鼓。与此同时,兰州太平鼓文化旅游商品已在积极开发中。现阶段的兰州太平鼓更是迎来了新的发展契机——2012年,兰州向全世界发出了来甘肃旅游的邀请:“中国西北游,出发在兰州”,从而吸引了国内外约1700万人来到甘肃。在这一大背景下,太平鼓等具有甘肃特色的文化产品必将伴着文化旅游的推广散发出更加绚丽的光芒。