用户登录

中国作家协会主办

第六届全国道德模范故事汇基层巡演启动

来源:中国文化报 | 张婷  2018年07月12日08:28

由中央文明办、中国文联主办,中国曲协承办,第六届全国道德模范故事汇基层巡演启动仪式暨首场演出日前在京举办。刘兰芳、田连元、翁仁康等曲艺工作者为首都800余名观众献上了精彩表演。

曲艺联唱《时代精神民族魂》勾勒了以高凤林、宁允展、姜妍、薛莹等为代表的敬业奉献模范,长期扎根一线、刻苦攻关、无私奉献的工作精神;数来宝《贴心人》展现了孝老爱亲模范周长芝,用大爱温暖孤困老人的美德善行;故事《明星采访记》讲述了文艺老兵、助人为乐模范田华积极参加慈善公益活动,关心扶助下一代成长的高尚情怀;故事《大孝惟忠》讲述了“中国核潜艇之父”——敬业奉献模范黄旭华,为祖国核潜艇事业隐姓埋名30年,奉献毕生精力,用实际行动诠释了“对国家的忠,就是对父母最大的孝”……

演出现场,曲艺家们运用曲艺联唱、数来宝、四川清音、故事、绍兴莲花落、二人转等曲艺形式展现的8个作品精彩纷呈,为现场观众带去艺术享受的同时,也在舞台上最大限度地呈现出全国道德模范的丰富内涵、多彩人生和精神气度。

据了解,首场演出后,巡演团队将按照统一部署组织示范演出和小分队演出,让全国道德模范的感人事迹和崇高品格在全社会广泛流传。