用户登录

中国作家协会主办

《简明中国近代史读本》出版 历史学者张海鹏领衔撰写

来源:新华网 |   2018年07月12日17:41

近期,中国社会科学出版社的“简明中国”系列又推出力作——历史学者张海鹏领衔撰写的《简明中国近代史读本》。

本书以马克思主义唯物史观为指导,用通俗化的笔墨,全景式的呈现了中国近代百余年的历程,既综合了学术界近20多年来的学术成果,又浓缩和贯彻了张海鹏先生数十载研究中国近代史的学术心得和对中国近代史规律的认识和思考,用读者易于接受的文字表述了出来。

7月11日,中国史学会和中国社会科学出版社在京举办了本书的座谈会。“这是为公众编写的一本中国近代历史读本。”中国社会科学出版社社长赵剑英评价道,书中既有对历史事件的细致描绘和对历史人物的还原,也有对中国近代史规律和近代史发展轨迹的深入探究与高度概括,呈现出科学性、专业性的特点和深刻的时代意义。

中国社会科学院副院长李培林认为,这本《简明中国近代史读本》坚持用唯物史观来认识和记述历史,准确把握了近代百年中国的历史进程,在翔实准确的史料和深入细致的研究分析基础之上,把中国近代史的演变以读者易于理解和接受的文字表述出来,达到了大众化史学写作的目标。李培林强调,谈古论今,知古鉴今,人人都需要有一定的历史知识,如何帮助大众正确认识中国近代史,了解近代中国遭受的巨大苦难和屈辱,了解中国人民不懈抗争的伟大精神,是历史学者的责任。

《求是》杂志社社长、中国史学会会长李捷表示,有关中国近代史的书籍,可谓汗牛充栋,几乎涉及到了整个百年史的各个时段、各个领域。特别是当前出现了“民国热”和“民国风”、“民国范”。这既是好事情,也带来了种种挑战。迫切需要史学工作者拿出简明扼要、通俗易懂而又科学的成果,来回应,来引导,来引领。李捷还强调,一部好的历史著作,要告诉人们历史的结论与启迪,使人们站在历史与前人的肩膀上看得更远一些,走的更牢靠一些。

“将学术研究成果转变成大众能够看到的,并能够从中有所领悟的东西,我觉得是专业史工作者的责任。”张海鹏谈到,现在的大学生对知识的渴望很强烈,但专家们的著作他们很难看懂。他建议中国近现代史领域著名的学者和专家们都来为大众写书,在做专业史学研究的同时,把研究成果转变成普通大众能够理解的东西,这样能够给青少年们对中国历史和中国近代史有一个正确的认识方向。

据悉,《简明中国近代史读本》所属的“简明中国”系列丛书,是中国社会科学出版社“理解中国”“中国制度研究”丛书的继续深化与展开,也是出版社“走出去”的新品牌。