用户登录

中国作家协会主办

《心有猛虎 细嗅蔷薇》

来源:yzc88亚洲城手机版_yzc88亚洲城官网_www.yzc88.com【首页】 | 余光中  2018年10月09日10:42

华语文学大师余光中创作五十年散文精选集

生前亲自审定篇目,经典作品完整收录。

《心有猛虎 细嗅蔷薇》

作者:余光中

出版社:江苏凤凰文艺出版社

出版时间:2018年10月

ISBN: 978-7-5594-2601-7

定价:45.00元

内容简介

余光中亲自审定篇目,全面收录《听听那冷雨》《记忆像铁轨一样长》《我的四个假想敌》《山盟》《沙田山居》等多篇经典佳作。九十载人生沉淀,聊人情世故,谈游记见闻,撰文化随感,诉人生感悟。在余光中的文字里,每一个人都可以找到独属于自己的一份乡愁、记忆和青春。

他瘦弱的身体里,有炽热的光,照亮了苍白年代里无数幽闭孤愤的心灵。

目录

辑一 做个高级而有趣的人

002 我是余光中的秘书

007 我的四个假想敌

013 开你的大头会

017 饶了我的耳朵吧,音乐

023 失帽记

027 另有离愁

辑二 我心中曾有片旷野

032 听听那冷雨

038 记忆像铁轨一样长

046 没有邻居的都市

053 日不落家

061 西湾落日圆

074 思台北,念台北

辑三 长长的路慢慢走

082 望乡的牧神

095 黑灵魂

102 山盟

111 隔水呼渡

127 九张床

辑四 路途下的星辰

134 凭一张地图

137 石城之行

144 木棉花之旅

150 龙坑有雨

155 沙田山居

158 关山无月

辑五 万般喜乐,纷至沓来

168 朋友四型

170 尺素寸心

173 外文系这一行

178 幽默的境界

182 自豪与自幸——我的国文启蒙

189 老得好漂亮——向大器晚成的叶芝致敬

197 何曾千里共婵娟

辑六 心有猛虎,细嗅蔷薇

202 猛虎和蔷薇

205 盖棺不定论

210 论二房东批评家

215 艺术创作与间接经验

225 诗魂在南方

229 诗与音乐

243 梵高的向日葵

248 涩尽回甘味谏果——序何怀硕的《苦涩的美感》

作者简介

余光中(1928-2017)

1928年出生于江苏南京,祖籍福建永春。因母亲原籍为江苏武进,故也自称“江南人”。

1952年毕业于台湾大学外文系。1959年获美国爱荷华大学艺术硕士。先后任教于台湾东吴大学、台湾师范大学、台湾大学、台湾政治大学、香港中文大学、台湾中山大学。其间两度应美国国务院邀请,赴美国多所大学任客座教授。

余光中一生从事诗歌、散文、评论、翻译工作,自称为写作的“四度空间”。其文学生涯悠远、辽阔、深沉,著述颇丰。代表作有诗集《白玉苦瓜》《藕神》,散文集《听听那冷雨》《记忆像铁轨一样长》,评论集《分水岭上》《蓝墨水的下游》,译著《理想丈夫》等。

编辑推荐

1、华语文学大师余光中创作50年散文精选集,生前亲自审定篇目,经典作品全收录,诠释一个更立体、更完整的余光中。

2、余光中的文字,有着他独特的美学意识。不仅有着汉字双声叠韵的美质,也有着将简洁浑成的文言、井然有序的西语和亲切自然的现代口语三者交织的艺术韵律。或跌宕起伏,或婉转缠绵,亦诗亦曲,如诉如画。

3、关于人生的哲思美句,有领悟、有珍惜、有释然,给每一位阅读的你:

❤乡愁是什么呢

所谓乡愁,如果是地理上的,只要一张机票或车票,带你到熟悉的门口,就可以解决了。如果是时间上的呢,那所有的路都是单行,所有的门都闭上了,没有一扇能让你回去。

❤做个又高级又有趣的人吧

高级的人使人尊敬,有趣的人使人欢喜,又高级又有趣的人,使人敬而不畏,亲而不狎,交结愈久,芬芳愈醇。

❤保持幽默,但不是让你尖刻

高度的幽默往往源自高度的严肃,不能和杀气、怨气混为一谈。刀光剑影中只有恨,并无幽默。幽默是一个心热手冷的开刀医生,他要杀的是病,不是病人。

❤童年未必都像童话,但至少该像童年

若是在都市的红尘里长大,不得亲近草木虫鱼,且又饱受考试的威胁,就不得纵情于杂学闲书,更不得看云、听雨,发一整个下午的呆。

❤完整的人生境界应是,心有猛虎在细嗅蔷薇

人生原是战场,有猛虎才能在逆流里立定脚跟,在逆风里把握方向;人生又是幽谷,有蔷薇才能看到苍蝇搓脚,蜘蛛吐丝,才能做到“一沙一世界,一花一天国”。

4、最好的纪念,就是再读一遍余光中。从这本书里,我们能够读他的乡愁情丝和幽默有趣,读他对人性的从容与深情,以及对生命的热爱和欢喜。

5、梁实秋、龙应台、莫言、韩少功等名人赞语。梁实秋说他“右手写诗,左手写散文,成就之高,一时无两。”龙应台讲“余光中走了,在七十年的台湾文化史上,是一个时代的结束。”莫言说“他的乡愁不会到此为止。”韩少功评他是“中国当代文学灿烂群星之一。”

名人推荐

右手写诗,左手写散文,成就之高,一时无两。

——梁实秋

余光中走了,在七十年的台湾文化史上,是一个时代的结束。从疼痛彻骨的迁徙流亡思乡,到意气风发的“希腊天空”的追寻,到回眸凝视决定拥抱枋寮的泥土,到最后在自己拥抱的泥土上又变成异乡人,余光中的一生就是一部跨世纪的疼痛文化史。

——龙应台

我也是余先生的粉丝。这样一位作家,他的仙逝确实非常令人心痛。他的乡愁也不会到此为止,肯定会(被世人)继续写下去。这是人类持续的情感,什么地方都会有乡愁。

——莫言

余光中先生才兼诗文,情系两岸,学融中西,为人温良敦厚,是中国当代文学灿烂群星之一。巨星殒落,我心悲伤。今夜星光,地久天长。

——韩少功