中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

作家王路带你了解屠呦呦

2016年06月15日09:07 来源:中国教育在线浙江站 陈显婷 陆青青 王璐茜

  屠呦呦,多年从事中药和中西药结合研究,创造性地研制出抗疟新药——青蒿素和双氢青蒿素,是中国第一位获得诺贝尔自然学奖的科学家。屠呦呦和她的青蒿素,为众人所知,但是屠呦呦的成长之路却鲜有人知道。

  6月12日下午,中国作家协会会员、浙江省儿童文学创委会委员王路老师做客西兴小学,为师生分享了他在创作《屠呦呦:理想治愈世界》一书中所了解的屠呦呦。

  王老师从屠呦呦童年时代对知识的渴求,少年时代对信念的坚定,讲到她如何在《肘后备急方》中发现了青蒿素。当了解到青蒿素提取的背后经历了191次试验后,同学们不仅体会到了屠呦呦科研之路的不易,也对青蒿素有了更深的认识。

  王老师还跟同学们分享了屠呦呦提取的青蒿素在对付疟疾上所带来的影响。0.5g青蒿素就能挽救一个疟疾患者的生命,青蒿素拯救了数百万非洲人的生命,也解除了数以亿计患者的病痛。

  讲座的最后,王老师呼吁同学们学习屠呦呦坚持不懈的精神,带着这样的精神投入到自己的学习中去。


网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室