中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

赵兰振:作家是世界的感受器

2016年06月22日08:46 来源:大河报 张丛博

  日前,河南郸城籍作家、《十月》杂志副主编赵兰振携新书《夜长梦多》做客中原图书大厦回声馆,与文学豫军代表作家李佩甫、邵丽、何弘、乔叶进行了一场有关小说创作的对话。

  《夜长梦多》是一部时间跨度长达三十年,书写乡愁与挣扎,穷尽乡村众生相,语言既冷峻又有诗意的小说。小说以南塘三十年的漫长变迁为主线,由复仇者翅膀的生命轨迹铺陈故事,讲述了嘘水、拍梁两地家族、阶层、男女之间互相纠葛及逃无可逃的命运。

  李佩甫表示,《夜长梦多》是一部记忆小说,语言表达方式是诗意的,有一种“诗性”,把一个人一生对家乡的记忆、对民族的思考融化在书中这个称作“南塘”的地方。

  赵兰振说,写这本书是想把他们这代人的心路历程通过小说表现出来。在他看来,作家是这个世界的感受器,需要通过语言、叙事技巧将对世界的印象表达出来。赵兰振认为,故事很重要,但只是小说的一个骨架,就像钓鱼,故事是鱼线,更重要的是通过线钓出来一个丰满可感受的真实世界。

  《夜长梦多》这部作品数十年磨一剑,反观当下不乏创作周期短却能流行一时的作品,如何做到守住寂寞静心创作?赵兰振说,文学精品和流行读物是两个概念,中外不少名作大家在世时并没有收获普遍认可,但并不掩盖精品传世。他在创作过程中就明确了要向精品看齐,所以很从容,希望能成为艺术品位高被广泛认可的作品。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室