中国作家网>> 新闻 >> 作家动态 >> 正文

90后作家成影视产业新宠

2016年06月22日08:48 来源:东方早报(上海) 陈晨

  “年轻人要有自己的想法和表达,不一定要遵循传统的叙事语言,还可以根据最新的技术潮流和受众需求,运用新鲜的创意来创造自己的电影作品。” 尚世影业总经理陈思劼表示。

  剧本向来被视为电影创作环节中的重要部分,近年来,编剧的需求随着电影产业的热度不断提升。与此同时,文学作品作为电影灵感的重要来源,也受到更多的重视。本届上海国际电影节上,一系列活动指向这一产业链的前端储备,上海文学刊物和互联网文学企业都被纳入“剧本资源库”,成为重要来源。《萌芽》、《收获》、网文学协会等成为众多影视机构的聚焦点。

  6月15日,尚世影业宣布携手上海市作家协会、上海世纪文睿、上海科技大学发起“尚·先锋”新人新作计划,共同设立“尚·先锋”孵化基金,以支持“90后”“00后”等文学写作者、专业影视院校的青年导演在文学创作、电视电影领域的积极探索。由上海市广播影视制作业行业协会编剧专业委员会副主任单位上海浩林文化传播股份有限公司和《悬疑世界》杂志发起的首届世界华语悬疑文学大赛也在同日宣布启动。

  青年作家成“香饽饽”

  青年作家群体成为电影行业瞄准的“香饽饽”。上海作家协会创联室副主任李伟长介绍说,“上海作协长期存在年龄层断层严重的问题。因此,从2008年起,上海市作家协会启动了 531工作计划 ,更新文学发现机制,从上海各大学校的学生中发掘具有写作天赋的文学新星,建立上海的青年文学梯队,近八年的时间内作协走访了上海近200所大学、中学,从线上线下的各类活动中发现了近万名储备人才。”

  上海世纪文睿文化传播公司自成立以来一直十分关注“90后”“00后”的读者群体,以“同龄人写同龄人看”为口号,从作者库中挑选了近千名作者进行培养,给予出版机会,以“90后零姿态”书系为载体,先后出版“90后”作者个人作品集16本。

  文学,乃是当今影视产品的源头力量之一,此次,尚世影业就将与世纪文睿共同打造“原创力量新人培养计划”,挖掘“90后”年轻作者的创作潜力及其作品向影视化延展的潜力。目前,这一计划已经首先签约了7位“90后”作者:三三、修新羽、国生、谭人轻、鲁一凡、齐鸣宇和徐畅。目前,这7位作者已有7个单篇作品被尚世影业看中并授权。

  “时至今日,先锋派的思想仍在持续,年轻人要有自己的想法和自己的表达,不一定要遵循传统的叙事语言,还可以根据最新的技术潮流和受众需求,运用新鲜的创意来创造自己的电影作品。” 上海东方明珠新媒体股份有限公司副总裁、影视制作事业群总裁、尚世影业总经理陈思劼说。

  除了联手出版机构,“尚·先锋”计划中还包括与上海科技大学的合作,通过青年导演的培养,试图打造来自作家平台、图书出版、导演培训机构和专业制作发行公司多点定位的闭环的产业链格局,从源头到输出,又回到源头的循环,打造属于年轻创作者的影视生产生态。

  悬疑类文学创作大赛

  推动类型文学创作

  作为影视剧分类中的重要类型,悬疑片的发展同样对于前端文学创作提出了诸多需求。世界华语悬疑文学大赛是面向全球华语写作者的悬疑类文学创作大赛,旨在挖掘充满灵气与想象力的悬疑创意、褒奖并培育充满发展潜质的悬疑文学创作者、力促优秀悬疑作品实现多元化、产业化以推动华语悬疑文学向世界级水平发展。

  作为此次大赛的倡议发起机构——浩林文化在发布会上公布了旗下IP的合作计划,如与美亚娱乐合作《蝴蝶公墓》电影、与SMG尚世影业合作《最漫长的那一夜》周播剧、与芒果娱乐合作《荒村》系列网剧与电影、与歌亮传媒合作电影《天机》、与PPTV合作《人间》系列网剧、与聚米金融合作网络电影《早恋神捕》、与喜马拉雅进行栏目合作等。目前,悬疑作家蔡骏的公司浩林文化已组成专业团队,帮助其旗下20多位签约作家和几十位合作作家确定其在泛悬疑IP生态圈中的定位,并从中寻找到适合的合作对象与发展模式。

  上海市广播影视制作业行业协会秘书长于志庆称:“优秀的文学作品能为广播影视提供极佳的素材,对保障广播影视作品的质量至关重要。我们也希望将此次华语悬疑文学大赛的成功经验推衍至其他类型文学的创作上,力争全面开花。”

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室