中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

加强合作共享,推动网络文学健康发展
中国作协网络文学工作交流会召开

2016年06月30日07:49 来源:中国作家网 王杨

  6月29日,中国作协在北戴河召开网络文学工作交流会。中国作协副主席李敬泽,新闻出版广电总局数字出版司网络监管处副处长程晓龙,中国作协创研部副主任李朝全、中国作协全国网络文学工作联席会办公室副主任肖惊鸿,全国部分省、市作协及网络作协相关负责人以及全国网络文学重点园地工作联席会的代表等出席交流会。

  经过18年的蓬勃发展,网络文学已经成为社会主义当代文学的重要组成部分,得到了党和政府的高度重视。李敬泽在致辞中说,网络文学在整个文化产业链中占有越来越重要的位置,已经成为我国当代文化体系中至关重要的原创资源,在现代大众文化生态中是想象力和创造力的重要生产者和供应者。网络文学面临着巨大的发展机遇和各种复杂困难,网络文学工作的对象和方式方法都与过去有很大不同。目前,全国越来越多的省市已经设立了网络文学工作机构,中国作协也将加强与各省市网络作协的合作共享,发挥互联网思维,团结广大网络文学作家,与各个文学网站积极沟通,搭建平台,达成共识,为网络文学创造良好的生态环境。李敬泽还强调,中国的网络文学无论如何发展,都应该合乎社会的主流价值观,这是社会对网络文学的外在要求,也是网络文学作为通俗文学类型的内在属性。

  王跃文、何弘、邓子强、王忠琪、吴正峻、夏烈、周西篱、李智明、李伟长、袁锐等介绍了各省市网络作协的工作开展情况。多年来,各地网络作协或网络文学委员会在吸收和推介网络文学作家、完善服务机构、开设网络文学培训、开展网络文学奖项扶持、提升网络文学质量以及维护网络文学作家权益等方面做了大量工作,也取得了一定成绩。夏烈认为,应该加强网络文学和文化产业的结合,注重网络文学研究中的智库性研究,明确网络文学在整个文学事业和文化产业中的位置和发展趋势,注重普及性研究和宣讲以及网络文学的数据库建设,力求达到资源共享。与会者还就网络文学理论评论工作达成共识,认为除了服务、培训等工作外,网络文学工作的着力点还在于加强网络文学的理论评论。大家表示,目前关于网络文学的理论研究仍然有所欠缺,需要研究网络文学生态下应该如何开展网络文学理论和评论工作,加强最基本的理论和现象研究,并形成舆论场。网络文学领域竞争与机遇同行,尤其需要良好的“生态系统”。晋江文学城副总裁刘旭东提醒说,我们应该对资本多一份警惕,避免作者为了追求利润“打鸡血”似的创作,而要给他们酝酿和生发的时间,因为“长远的生态比年度的收入更重要”。

  座谈会上,网络文学的内容质量和版权保护也成为与会者关注的问题。程晓龙介绍说,以往网络文学存在着重市场需求、轻价值引领,作品同质化和重复性,对重大题材把握能力弱,文字差错和常识性差错等不足,这些问题现在仍然存在,不容轻视。但近年来,从新闻出版广电总局启动的重点网络文学阅评工作中,也能发现一些新气象,比如对中国历史文化进行考据和描述的作品得到了各大网站的力推,在内容质量上有所提高。另外,网络文学侵权盗版的现象屡见不鲜,新闻出版广电总局对此也出台多项治理措施,如针对侵权盗版的剑网行动以及网络文学数字管理系统等。起点中文网主编魏来谈到,无论是网络文学作家还是传统文学作家,都需要捍卫创作的尊严。在以版权为基础的IP时代,版权保护的形势日益严峻,反盗版需要网络文学同仁和作协等作家团体的强力支持。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室