中国作家网>> 新闻 >> 作协新闻 >> 正文

中国作协举办培训研讨班
深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话

2016年07月02日15:28 来源:中国作家网 王觅 丛子钰
深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话培训研讨班在北京举行。“深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话培训研讨班”在北京举行。
中国作协副主席白庚胜作培训小结。中国作协副主席白庚胜作培训小结。
中国作协书记处书记阎晶明为学员授课。中国作协书记处书记阎晶明为学员授课。
评论家评论家雷达为学员授课。
评论家施战军为学员授课。评论家施战军为学员授课。
培训班学员听讲。培训班学员听讲。

  6月26日至29日,中国作协在京举办“深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话培训研讨班”,来自中国煤矿作协、中国铁路作协、中国电力作协、中国水利作协和浙江作协的64名中国作协会员参加培训研讨。本期培训班以集中授课与分组讨论、自学与大会交流相结合的方式进行。中国作协副主席白庚胜分别作开班讲话和培训小结。中国作协书记处书记阎晶明,评论家雷达、施战军为培训班授课。

  白庚胜在开班讲话中说,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话创造性地回答了事关文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题,为我国文艺事业的发展吹响了前进的号角。中国作协举办培训研讨班的主要任务是深入学习讲话精神,总结经验、交流体会,进一步推动社会主义文艺繁荣发展。希望学员们通过此次学习,更加深刻地理解和领会习近平总书记系列重要讲话精神,在学习贯彻讲话精神的自觉性、坚定性上有新的提高,在树立马克思主义唯物史观和文艺观、牢牢把握文学正确方向上有新的提高,在提升思想境界和职业精神上有新的提高。

  阎晶明以“追求真善美是文艺的永恒价值”为主题进行了授课。他紧密结合习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,对如何理解文艺的真、善、美的基本内涵作了全面深入的解读,并结合实例阐述了做好文艺批评工作的重要意义。他表示,真是文艺的生命之基,善是文艺的价值之本,美是文艺的魅力之源,三者在本质上是一致的,并非彼此孤立存在。要结合马克思主义文艺基本原理和当前文艺创作实际,认真准确研读总书记重要讲话具体文本,站在全局高度历史地、时代地、辩证地理解文艺的真、善、美及其之间的关系。

  雷达在授课中结合具体作品,着重分析了当前文学的几个热点话题,对现实主义与当下中国、文学阅读对文学的影响、文学对现实发言的努力及其问题、如何理解和看待非虚构文学、文学存在的意义和价值等内容进行了深入浅出的解读。他还与培训研讨班学员们进行了交流互动,认真解答了大家关心的和在文学创作中遇到的实际问题。

  施战军的授课主题是“以文学的独特魅力讲述中国、沟通世界”。他向大家进一步阐释了习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话中的新观点、新论断,并从自然、世界、历史和未来等四个维度,建立起中国与西方在世界观、人生观、价值观等方面的联系。他还通过具体作品分析了中国精神是如何通过文学与世界构建起坚固联系的。

  在小组讨论和大会交流中,作家们结合自己的行业特点和创作情况,从不同角度畅谈学习讲话的体会。来自中国煤矿作协的沙凡谈到,通过参加此次培训,自己的视野更加开阔、思路更加清晰、任务更加明确。煤矿作家与矿工兄弟们朝夕相处、血肉相连、生死与共,写煤矿、写矿工是煤矿作家无悔的选择、神圣的职责和坚守的阵地。煤矿作家要用文学的力量向煤矿职工送上滋润心灵、启迪心智的人文关怀,让他们从文学作品中得到启迪。

  来自川煤芙蓉集团的萧绪华深有感触地说,“以人民为中心”的写作,是一生的学问。对文学要表现的生活,光有热爱和感情是不够的,还必须投入自己的灵魂和血肉。一个作家应该在千变万化的生活中葆有自己心灵当中最宝贵的那些东西,也要有坚守它的勇气。自觉的写作者应当发掘自然之美、情感之美、人性之美、生活之美,从美学、美感的方面来提高自己,作品才会有大气象。

  中国电力作协副主席徐祖永表示,通过学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,不仅加深了对文艺重要地位和作用的认识,增强了责任感和使命感,而且感受到总书记深厚的人民情怀,进一步明确了文艺创作的根本方向。今后将继续深入学习、反复领会讲话精神,同时注重从优秀传统文化中汲取创作的营养,关注社会变革,响应时代呼唤,努力写好身边的人。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室