中国作家网>> 理论 >> 理论热点 >> 正文

全球化时代如何坚守中华文化立场

2016年06月24日09:56 来源:文艺报 宁 逸

  当下的时代是一个全球化的时代,所以这样说,是因为媒体与互联网的高度发达、经济的全面同一化,欧风美雨已经洒遍全球,全球化已经渗入到我们的经济领域、文化领域,我们的“90后”是吃着麦当劳、看着好莱坞大片长大的一代。在这样的时代,很多年轻人包括中年人的价值立场已经欧美化,如何坚守中华文化立场是一个亟待解决的问题。曾经我们的丝绸之路也将灿烂的中华文明输送到海外,中国文化的输入对欧洲的文艺复兴产生过极大影响,当下面对欧美文化的冲击,我们如何既坚守中华文化立场又吸收外来文明的精华,的确是一个必须思考的问题。

  我们先来看对中华文化立场的概念的理解,中华文化立场是一个很大的场域和空间,很多东西都可以往里装,单就文化传统来说,就不易界定,如果我们把传统当作一个活的有继承发展空间的东西来看,传统就是一个大传统与小传统、旧传统与新传统的叠加,如果说儒家传统是我们的传统,五四以来的打倒孔家店也是我们的传统,所谓的“破与立”在历史上也是有传统的,孔子孟子曾子是我们的传统,徐渭、李贽的癫狂和反叛是不是我们的传统?陈寅恪、梅贻琦是我们的传统,赵树理、孙犁是不是我们的传统?单说中华文化立场的坚守容易流于空泛,笔者个人认为不如提中华文化基因的传承与改造恰切一些。何以这样说,因为上述所说都是一个文化基因问题,这些文化基因有的互相矛盾甚至对立,但它们都互相独立地存在于中华文化传统之中,在当下哪些文化基因对我们有利可以发扬光大甚至改造,都是很重要的问题。如何看中华文化基因的传承与改造和坚守中华文化立场这两个概念,文化基因的传承与改造是比较保守的,是基于传统的,有其受限制的地方,而坚守中华文化立场是活动的,是一个能形成新传统的概念,它实际上是要我们提出一整套的新概念与价值立场,因为要坚守就要搞清楚坚守的内容是什么,坚守的目的是什么,这两个概念如何提、怎么提还需要好好考虑。

  因此,全球化时代如何坚守中华文化立场,应该是一个切实的东西,它必须要有概念、有内容、有实在的可实施的行动计划,是我们这个时代的内容,而且也不是一朝一夕就可以完成的,既需要专家学者的跟进也需要政府部门的参与,这样,才不至于流于套话,面对西方文化的冲击才会有我们的对策。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室