中国作家网>> 文稿交流 >> 正文

散文集《浮生拾慧》寻出版

2016年01月19日11:31 作者:黄廷法 意向:出版

  这是个无趣的时代,每个人都在忙忙碌碌地为生计奔波,丝毫没有停顿下来放松一下自己身心的时刻,其实,为争名逐利而患得患失才是我们每个人心生苦恼的根源。那么如何才能生活得富有情趣,活出自己的真性情来呢?那就请对生活多一点满足。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事在心头,尽是人间好时节。”《浮生拾慧》这本书就告诉了我们这种生活哲理和生活方式。书中既写了春花秋月,写了雨雪风云,又写了我们所熟悉的几十种花草,几十种动物,写了琴棋书画等陶冶人们情操的十几种器物。本书既能作为忙中偷闲的成功人士侍花弄草时的怡情手册,又可以作为些等热爱生活的优雅女子们乐于品读的美文集锦,另外也可以作为广大大、中学生写作的范文指导,也不失为街头、园区内种类繁多而又让人叫不出名字来的花草树木的科普读本。

  本书共分5大部分,收录文章150篇。具体内容如下:

  《花木篇》共77篇,皆是我们身边常能见到的花草树木,文章通过对其习性特点、文化内涵的挖掘,别开生面地从多角度为这些花草树木各自立了个小传。

  《精灵篇》共37篇,从中你能够看到我们非常熟悉却有陌生的各种各样的动物精灵们。他们活泼可爱形象,所承载的浓厚的文化含义都跃然纸上。

  《自然篇》16篇,有节日设立意义、习俗变迁、文化底蕴的描述,有对于“风雨雷电、日星月云”等自然事物的相关文化内涵的描述。

  《器物篇》10篇,教你从知识性、趣味性等多角度认识你手边的常见的一些事物。

  《情趣篇》10篇,琴棋书画,笔墨纸砚,其中蕴藏着丰富的诗文典故,于此尽可品悟一二。

  让我们暂歇一下我们匆忙奔波的脚步,品读这本闲书,侍弄一下花草,用心谛听三两声鸟鸣,或忙中偷闲,望天上云卷云舒,放松一下身心。那时你才会体会到神思空明、心灵宁静的美妙。

  花鸟鱼虫天然趣,琴棋书画自有情。这本书告诉我们的就是这些!

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室