中国作家网>> 评论 >> 正文

网络小说盗版多

2012年10月08日16:07 来源:天津网

  百名作家呼吁

  搜索引擎反盗版

  日前,针对互联网搜索引擎中存在大量盗版链接的情况,盛大文学联合百余位作家发表声明,呼吁百度、360、搜狗、搜搜等搜索引擎积极保护著作权人的合法权益。

  声明要求几家搜索引擎屏蔽盗版侵权网站,杜绝盗版内容被堂而皇之上传,接到权利人投诉24小时内应响应并删除侵权内容,并坚定地说要将“战斗”进行到底。

  搜狗CEO王小川、360董事长周鸿祎、百度等均给予了积极回应。据盛大文学相关负责人透露,盛大文学正在和几家已回应的搜索引擎进一步接触,寻求具体落实的方法与途径,并将在本月召开一场发布会,公布进展情况。

  在网上,这一声明得到了作家、法律界人士和学者的力挺,然而,对于此次维权能产生的实际效果,网友们却心里没底——去年,韩寒等百余位作家组成作家维权联盟,起诉百度文库侵权,然而经过一年多的“斗争”,韩寒只拿到了10.2万元(包括诉讼费)的赔偿金,作家联盟提出的关闭百度文库的要求被驳回——前车之鉴,就在眼前。

  然而,基本上所有的网友都在关注着事件进展,因为,在数字化出版即将到来和网上追文的时代,互联网反盗版的成与败,与网友的切身利益息息相关。

  □网友

  想支持正版并不容易

  与业内人士相比,普通网友“支持正版,因为写手很辛苦”的呼声并不是很高,毕竟,从某种程度上说,他们也是网络盗版暂时的既得利益者。

  盗链多证明需求量很大

  盛大公布的一项数据显示,发表声明的112位作家,其作品在百度上有14亿个搜索结果,其中绝大部分是盗版。如果说数字太抽象,那么网络作家“我吃西红柿”在微博中的感慨或可作为对盗链问题严重性的说明:“不搜不知道,一搜吓一跳!我的书《吞噬星空》在百度上搜索,我翻看了十页,竟然十页都没有正版链接……”

  然而,这些在业内人士看来痛心疾首的问题,在网友“薯窝”看来,却只能说明用户需求量大。几乎每一部正在更新的小说,都能找到“求盗版”的帖子。这些网友并非完全没有版权意识,就如网友“冰指尖上的光芒”所说:“我支持网络小说正版保护工作,但你不能呼吁我不看盗版小说。”其实很多时候,网友也矛盾。

  盗版是优质的免费午餐

  既然知道不该看盗版,为何还是去看了?骨灰级网友“奥特曼与小怪兽”告诉记者说,只因为盗版是“优质的免费午餐”。

  “正版小说大多是要付费才能阅读的,比如起点中文网,要充值50元才能成为初级会员,阅读VIP章节收费是一千字3分钱,一万字就是3毛钱,十万字就是3块钱,积少成多。要知道,好多网络小说都是几十万字。而且,好多网站收费的章节都不支持下载。”“奥特曼与小怪兽”说,相比之下,盗版的性价比要高得多。他说:“盗版章节虽然可能会有错别字、遗漏,但一般网页做得也还不错,总体来说性价比很高。对于很多在网络上看小说的人来说,已经完成的小说支持TXT下载,更新中的小说能保证更新速度,也就够了。”

  “奥特曼与小怪兽”还透露说,很多时候,盗版的更新并不比正版慢多少,有的只差十几分钟——他甚至知道一些盗版的方法,比如拍照,比如打开付费章节后雇人“敲字”。

  “很容易就能看到质量相差无几的盗版,谁愿意付费去看正版?”“奥特曼与小怪兽”反问。但同时他也承认,对于自己喜欢的作家,他一直坚持看正版,比如“唐家三少”的作品。

  另一位网友“艾七七”是正版纸质图书的坚定支持者,然而如今却常在网站上下载盗版小说看。其实,在最早接触网络小说之初,她曾经在晋江文学网充值阅读,但她觉得“注册账户、网银充钱、每次都要登录、不能下载等太麻烦,不如直接下载来看方便”,便放弃了在网上支持正版的举动。

  读网络小说就是看故事

  其实,很多网络小说的阅读者不仅不在意所看的小说是否为正版,甚至不太在意作者的文笔和思想性,网友“dream155x”就是其中的典型代表。“看网络小说,不就是看故事吗?根本不需要多好的文笔,能简单明了地表达出来就行了。”此外,还有网友认为网络小说是“小白快餐类小说”“用来打发时间的”“没有记忆和收藏价值”。

  在他们看来,既然无意收藏,也就无所谓正版盗版。用“奥特曼与小怪兽”的话总结说,看网络小说,就是看创意,体验阅读那一刻的快感,“如果要收藏,我会选择纸质图书,而且一定要是正版”。

  □观点

  各方力挺反盗版

  不管网友怎么看,业内人士反盗版的决心下得很大,至于结果,大家都在拭目以待。

  去年发起作家维权活动的沈浩波是盛大文学CEO侯小强的坚定支持者,他在微博中力挺说:“去年我们没做成的事,衷心希望小强兄能做成。我做了10年实体书出版,养了盗版10年。而今,网络盗版不解决,数字出版在中国将毫无前途。”侯小强回应说:“我的决心比你们任何人想象得都大。”

  在很短的时间内,搜狗CEO王小川也表态说:“支持。需要做到多赢,尤其需要避免劣币驱除良币。”奇虎360董事长周鸿祎则对声明“完全认同和支持”。同时,李开复、洪晃、薛蛮子等名人也都转载以示支持。著名作家冯唐回复说:“挺小强……希望有生之年看到人们基本不盗版、基本能排队、基本不逆行闯红灯。”

  网络盗版猖獗,作家无疑是受害者。著名网络作家“南派三叔”曾经说过:“我身边一些写网络小说的朋友,年收入有些其实已经达千万元了。”之后开玩笑说:“如果没有盗版存在的话,我的这些朋友估计都能开上飞机了。”然而,面对庞大的盗版群体时,网络作家“血红”认为,任何一个作者都是弱势的,没有足够的时间、经历和金钱去与之斗争,所以他认为类似于作家联盟这样的联合维权“对于匡正行业规范、维护作家个人利益都是有着正面意义的”。在这一次的盛大维权声明中,“血红”签上了自己的名字。

  业内各方力挺,旗下作家殷殷期望,盛大的态度很明确:“盗版一日不除,我们的战斗将一日不息。”

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室