中国作家网>> 评论 >> 正文

再现网络文学发展的立体图景(贺予飞)

——读欧阳友权、袁星洁《中国网络文学编年史》

2016年04月25日13:46 来源:中国艺术报 贺予飞

  自1991年全球第一份华文网络电子刊物《华夏文摘》在北美创刊以来,汉语网络文学已走过25年的风雨征程。新近出版的《中国网络文学编年史》

  (欧阳友权、袁星洁编著,中国文联出版社2015年10月)完整地记录了这一历程。这部50余万字的著作以时间为经、事件为纬,从历史源流的疏瀹中考察汉语网络文学,又以学术史的眼光观照文学变迁中的理论积淀,注重“史”与“论”的深层联结,凝聚了作者的匠心与智慧,为广大读者全面、清晰、系统地体察和认知我国网络文学的发展提供了一个珍贵的纪实性文本,具有重要的史学价值和理论意义。

  《中国网络文学编年史》是网络文学编年体的开山之作,体现了自觉的“史实”意识。作者慧眼辨薰莸,将研究视角深入到网络文学生存与发展的广阔时空,在纷繁复杂的史事中披沙拣金,在浩如烟海的史料中考辨钩沉,将汉语网络文学自1991年诞生至2013年这20余年发展历程中的各类事件、主要人物、代表作品、各项活动、重要关键词等进行系统清理,并做了有机整合与编排,以线串面,纵横勾连,深度再现汉语网络文学发展的立体图景,填补了我国网络文学史学研究的空白。一方面,作者发挥编年史著述体例的长处,逐年、逐月、逐日仔细记录文学史实,以动态线条展现网络文学的历时性流变,有利于读者横向考察同一时间中的不同人物、事件与活动,也方便读者纵向追踪不同时间中的文学史变迁;另一方面,又从共时性横断面入手,巧妙地在每一编年的结尾增加以整年作为时间节点的宏观式信息记录,视野开阔,条贯清晰,以“场”型形态将网络文学的共时性格局呈现出来。这种化“线”为“场”的处理方式对于编年史著述体例无疑具有革新意义,它改变了单调的线性叙述,将宏观考察与微观审视结合,实现了文学近景与远景的切换,文学个案与现象的交错,以史诗般的气魄活现了网络文学自1991年诞生以来的立体生态场。

  与以往的文学编年史不同, 《中国网络文学编年史》不仅是一次对网络文学研究的历史在场性确证,而且对网络文学的学理形态建构及学科建设也具有拓新意义。近年来,我国网络文学凭借海量的作品、庞大的写手群落和超高点击率,在文学疆土攻城扎寨,以几何裂变的速度爆炸式增长,越来越多的专家、学者和科研团队纷纷走入网络文学研究场域著书立说,理论江湖群论并起。这部“编年史”以严谨求实的治学精神,深入网络文学场域,将网络文学诞生以来学者们发表的代表性网络文学论文、研究著作、学术争鸣,以及各种科研机构召开的学术会议、学术活动等,按时间发展顺序归集到编年史中。这些学术资源与理论观点不是由编者主观书写所得,而是以一种学术史的客观立场呈现,引导读者去发现问题、思考问题、解决问题。英国哲学家柯林伍德曾说过,历史学家不仅是重演过去的思想,而且是在他自己的知识结构中重演它。正是这种具有建构意义的编排方式,使得这部编年史不再流于史料表层的有序排列,而是将学术的检阅与审思化作历史连接的深层血脉,使得丰富的学术史论资源不仅为网络文学的理论构建提供了基石,而且使原本单调的史料在理论述评的灌注下成为一个鲜活的生命体,这对未来网络文学的理论发展与学科建设都具有积极引导作用。

  欧阳友权教授是我国网络文学研究的领军人物,他以筚路蓝缕、以启山林的治学精神和学术眼光率领一支研究团队辛勤耕耘十余载,出版了5套网络文学研究理论丛书以及40余部网络文学著作。 《中国网络文学编年史》是欧阳友权教授主持的国家社科基金重点项目“网络文学文献数据库建设”的结题评优成果之一,它以翔实丰赡的第一手资料向世人展示了中国网络文学20多年的变迁史,是目前国内最为完备的网络文学史学文献集成。这部拓荒式著作的问世,从还原与建构的维度赋予网络文学新的价值,生动再现了网络文学发展的立体图景,方便所有网络文学爱好者与研究者将其作为知识性、资源性和系统性的工具书查阅。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室