中国作家网>> 评论 >> 正文

网络文学:“秒盗”何时被“秒杀”?(潘旭涛 王玉杰)

2016年05月02日09:32 来源:人民日报海外版 潘旭涛 王玉杰
  肆无忌惮    大 巢作(新华社发)  肆无忌惮   大 巢作(新华社发)

  近日,网络作家举报百度贴吧,称百度提供大量侵犯版权作品。此事将网络文学侵权问题再次推向风口。

  据艾瑞咨询发布的《中国网络文学版权保护白皮书》(简称“白皮书”)显示,网络文学盗版侵权一年时间里共造成77.7亿元的付费阅读损失。

  在4月26日举行的2016中国网络版权保护大会上,国家版权局版权管理司司长于慈珂表示,网络文学版权保护是2016年监管行动中的一个重要内容。那么,随着监管的加码,对网络文学的“秒盗”行为是否能够“秒杀”?网文作者权益怎样才能得到保障?

  “秒盗”:让原创作者很受伤

  在网络作家朋友圈里,有一个词叫“秒盗”,即网络文学的盗版速度是以秒计的。电影、音乐要一两个月才会出现盗版,而比较火的网络小说,一分钟就可能转载在百度贴吧上。

  据“白皮书”显示,网络文学用户在论坛贴吧、下载站、网盘和盗版网络文学网站观看盗版小说的比例均超过50%,其中贴吧论坛比例达64.3%,是最严重的盗版渠道。

  网络作家“愤怒的香蕉”从2011年开始在起点中文网首发自己的网络小说《赘婿》。很快,百度贴吧“赘婿吧”就开始出现盗帖。在被贴吧的一名管理员禁止后,盗帖现象又在其他贴吧中出现。

  业内人士指出,盗版问题一直是网络文学挥之不去的痛,成为网络文学版权价值流失的主因。盗版盛行,极大地降低了原版的阅读量和网站的收入,也从根本上降低了网络作家的积极性,从而使网络小说后续产业资源的更新陷入枯竭。

  “网络文学版权遭受侵害是世界性的现象,并不是中国所特有的。随着互联网信息技术的发展,如何解决这类问题,将是世界各国所面临的挑战。”中国社科院法学研究所研究员李顺德在接受本报采访时表示。

  毫无疑问,如果将盗版这个“雾霾”清除,作为朝阳产业的网络文学,无论对于社会还是网络作家来说,都将带来巨大的价值。

  34岁的网络作家张威有一个更让人熟悉的名字“唐家三少”。2016年第十届中国作家富豪榜公布了“网络作家榜”名单,他的版税收入达到1.1亿元,已经是第四次蝉联网络作家富豪榜冠军。为什么张威可以取得这么高的收入呢?

  原来,在坚持网络文学原创的同时,张威还利用“全版权”的授权许可模式,进行游戏、玩具、漫画和电影等衍生品的开发,打通行业界限,进入多个文化领域,充分开发优秀原创作品的版权价值。

  维权:需要更便捷的体系

  “找不到维权的对象、缺乏维权的渠道、维权收益跟付出不成正比,是作者在遭遇侵权、进行维权时所面对的艰难现状。”网络作家“蛇发优雅”坦言,“赔偿所获得的收益跟作者所受的损失相比很微弱,甚至抵消不了时间成本,所以作者对维权热情不高。”

  据了解,根据现行《著作权法》,网络文学侵权赔偿最高是50万元。在当下的著作权案件中,78%左右的赔偿适用的是法定赔偿,法官根据案情酌情处理。

  解决维权难,各方都在努力。近日,在“文化产业与智慧产权金融创新”研讨会上,国家版权交易中心联盟、国际交易所联盟分别推出“智慧保险箱”及“甄品”两个系统,为解决知识产权保护维权的“举证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差”等难题找出了新思路。

  北京知识产权法院法官刘义军表示,司法的资源有限,通过法律途径维权成本很高,导致维权难。真正解决这类平台侵权的问题,既需要立法、司法的努力,也需要行业的自净以及技术的进步,需要构建一个更快捷的维权体系。

  “治理网络版权问题,既要堵,也要疏。”李顺德解释道,“有相当的网络作家是希望无偿分享自己作品的,对于这种诉求,我们也应有专门的平台来让这些作品得到展示。”

  治理:打击盗版重在行动

  目前,国家主管部门也在加大打击网络盗版力度。国家版权局联合国家网信办、工信部、公安部联合开展了打击网络侵权盗版的专项治理行动——“剑网行动”。“剑网行动”于2005年启动,10年来共查办案件4681起,依法关闭侵权盗版网站2676个,移送司法机关追究刑事责任案件388件,相继查处了百度文库侵权案、快播和百度播放器侵权案等一批侵权盗版大案要案,得到国内外权利人的充分肯定和社会公众的高度评价。

  “网络文学版权的保护不仅要靠网络平台的行业自律,而且需要整个社会的共同努力。”李顺德进一步提出,“不仅国家的行政部门、司法部门要加强这方面的监管,作为普通网民,在阅读网络文学作品时也要有版权意识,自觉抵制盗版行为,尊重网络作家的劳动成果。”

  业内人士指出,网络文学能否走向可持续的繁荣和发展,能否成为下一个时代真正的主流,决定性因素在于版权。从“版权致富”到“版权制胜”,新的“版权时代”正在悄然降临。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室